недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Договор найма квартиры. На что обратить внимание

5 194 6 Блог специалиста 9
Договор найма квартиры. На что обратить внимание

Договор найма жилого помещения-это неотъемлемая часть сделки и определенные гарантии исполнения обязательств всеми сторонами (нанимателем и наймодателем). В случае возникновения спорных ситуаций всегда есть возможность обратиться к пунктам договора, чтобы разрешить ситуацию мирными переговорами и не доводить дело до судебных разбирательств.


На что стоит обратить внимание при заключении договора: 


1. Реквизиты сторон (полные паспортные данные наймодателя и нанимателя: фио, дата и место рождения, серия и номер паспорта, кем и когда выдан, адрес регистрации), точный адрес объекта (город, улица, номер дома и корпуса, при наличии, номер квартиры). 


2. Паспорт и правоустанавливающие и/или правоподтверждающие документы. 


3. Если действует представитель по доверенности, то указать реестровый номер, кем и когда выдана доверенность.

Важно: в доверенности должны быть прописаны полномочия по сдаче квартиры и получения арендной платы, либо она должна быть на любые операции, но именно с этим объектом и/или доверенность на распоряжение любым имуществом доверителя (здесь важно удостовериться, что доверитель действительно является собственником данной квартиры).

Не забудьте проверить доверенность на действительность, т.к. она может быть отозвана).

4. Права и обязанности обеих сторон ( обычно, собственник готовит самостоятельно договор, по которому он имеет максимум прав и минимум обязанностей, что существенно ущемляет интересы нанимателя).

Нанимателю нужно внимательно ознакомиться с этим блоком договора, оценить, насколько его устраивают его права/обязанности и права/обязанности наймодателя.

Если какие-то пункты договора (например, это пункт из реального договора, который готовил собственник самостоятельно: возможность посещения собственником сдаваемой квартиры раз в неделю, без предупреждения нанимателя квартиры или возможность собственника заселить родственника в сдаваемую квартиру на подселение, но не более одного человека) не устраивают и наниматель понимает, что его права существенно нарушаются, то есть два варианта развития событий: предложить скорректировать пункты договора, которые устроят нанимателя. Если собственник не идёт на уступки, то лучше отказаться от данного объекта.


5. Размер арендной ставки и обеспечительного платежа (ст. 381.1 ГК РФ). Арендная ставка должна быть фиксирована на весь срок действия договора. Некоторые собственники оставляют за собой право один раз в период действия договора пересмотреть арендный платёж в большую сторону. В этом случае наниматель должен определиться насколько ему этот пункт комфортен. 

Кто оплачивает коммунальные услуги и иное (интернет, капитальный ремонт). 

Условия возврата обеспечительного платежа 

Форма оплаты (наличные, перевод на расчётный счёт)


6. Неотъемлемой частью договора найма квартиры являются акт приёма-передачи и опись имущества.

Акт приёма-передачи оформляется той датой, в которую наниматель принимает квартиру и получает ключи. В акте фиксируются недостатки квартиры ( испорченный ремонт/мебель и ещё какие-то существенные дефекты). Это обязательно нужно сделать, тк не совсем порядочный собственник при расторжении договора сможет легко списать данные недостатки на нанимателя и удержать из обеспечительного платежа денежные средства на восстановление/ремонт. В такой ситуации наниматель никак не сможет доказать свою правоту.

Также в акте приёма-передачи квартиры необходимо зафиксировать показания приборов учёта ( гвс, хвс, электроэнергия, отопление), чтобы в дальнейшем нанимателю не пришлось оплачивать чужие долги по коммунальным услугам.


7. Опись имущества является важной частью договора найма. В ней указывается вся мебель и бытовая техника (желательно с полным наименованием), количество, состояние и возможные дефекты.

Если не уделить должного внимания к этому приложению, то в дальнейшем могут возникнуть спорные моменты ( приведу реальный пример: в квартире был телевизор старого образца. В описи зафиксировали: телевизор. При расторжении договора собственник заявил, что в квартире был ЖК телевизор, а наниматель его поменял на телевизор старого образца. Последствие: наниматель не смог доказать свою правоту, депозит в размере 16 тр остался у наймодателя как компенсация за несуществующий ЖК ТВ).


Уважаемые наниматели, это лишь малый перечень нюансов, на которые следует обратить внимание при заключении договора найма. Во избежание спорных моментов с собственником, лучше обратитесь к специалисту. Он точно знает как юридически корректно подготовить проект договора.


Комментарии 6
Владимир Хмелев24 сентября 2021, 10:45

Пункт 1 корректен только для случая, когда наймодателем выступает физлицо.
Если наймодателем выступает ИП, то наймодателю достаточно указать ФИО, ИНН и ОГРН, и адрес регистрации.

Ответить
Анна Зорина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 сентября 2021, 16:55

Добрый день. Благодарю за уделённое время. Пост максимально отражает обычаи делового оборота в сегменте долгосрочного найма города Краснодара. Вся информация базируется исключительно на моём многолетнем опыте в данном сегменте.

Отвечу по порядку.

1. «Если наймодателем выступает ИП…»
Для Краснодара не актуально. Если из 100 объектов найдётся хотя бы один собственник, который зарегистрирован в качестве самозанятого (про ИП молчу, вероятность стремится к 0), то это супер. Регистрация собственника в качестве ИП не лишает его признаков физического лица. В гражданском обороте он может выступать от своего имени и при этом обозначить характер своей деятельности. Да, можно в преамбуле указать ФИО и паспортные данные, ДОБАВИТЬ «действующего в качестве ИП (ИНН…., ОГРН….). Можно так, можно так. Критичности не увидела.

2. По поводу комментария к п. 4 хочу ещё раз обратить ваше внимание, что всё основано ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на практическом ОПЫТЕ. Это моё МНЕНИЕ и оно имеет место быть. У вас другое и оно тоже имеет место быть. Писать о том, что я в чём-то ввожу людей в заблуждение, лгу или умалчиваю, на мой взгляд, не корректно. Ну да ладно. Не будем заострять на этом внимание.

Что ещё хотелось бы отметить. Собственник, который сдаёт квартиру должен понимать, что в этом есть определенные РИСКИ. Надеюсь, вы понимаете, что включает в себя понятие предпринимательская деятельность? Вот и собственники должны это понимать. Переживаешь за имущество-закрой квартиру и спи спокойно, а не включай абсурдные пункты в договор найма и не бегай через день с проверками. А то получается, что хочется и рыбку съесть, и сковородку не помыть.

Владимир Хмелев24 сентября 2021, 19:57

Уважаемая Анна Зорина, информация должна базироваться не только на многолетнем опыте, но и на действующем законодательстве.
1. Для ИП достаточно указать ИНН и ОГРН, этого ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ стороны договора (даже одного из этих данных достаточно), они ЗАМЕНЯЮТ паспортные данные. Паспортные данные для ИП - излишние реквизиты. Заявляя в статье требование всегда указывать паспортные данные, Вы провоцируете ситуации что наниматели, почитав Вашу статью и не разобравшись в ситуации, будут требовать этого делать когда для этого нет необходимости.
Почитайте п.3 ч.2 ст.131 ГПК РФ.
Докажите обратное, например, что указав ИНН и ОГРН ИП без паспортных данных, этого будет недостаточно для идентификации стороны, или что договор не будет считаться действительным, или что другая сторона не сможет защитить свои интересы.
2. Процитирую Вас - "обычно, собственник готовит самостоятельно договор, по которому он имеет максимум прав и минимум обязанностей, что существенно ущемляет интересы нанимателя". Из анализа написанного следует что "обычно, собственник готовит самостоятельно договор". Да, хорошо, но дальше следует "готовит самостоятельно договор" = "по которому он имеет максимум прав и минимум обязанностей, что существенно ущемляет интересы нанимателя". Извините что я Вас обидел своим высказыванием, но я просто называю вещи своими именами. Если вижу ложь - говорю что это ложь, даже если Вам это не нравится. Если готовит договор самостоятельно, то это не означает что обязательно собирается ущемить интересы нанимателей, а может просто защищает собственные интересы. Вы своим безосновательным утверждением ввели в заблуждение читателей. Вот и все что я до Вас пытаюсь донести и прошу исправить на более корректную формулировку.
Докажите правдивость этого Вашего утверждения. У Вас есть достоверное подтверждение что во всех 100% случаях в нашей стране это именно так?
3. Закон - есть закон, его нужно соблюдать. Если нужно платить налоги, а люди не платят, то не стоит утверждать что вероятность встретить ИП или СЗ стремится к нулю.
4. Вы знакомы со мной лично и со всеми остальными собственниками РФ? Вы уверены что я и все они включают абсурдные пункты в договор, хотят "рыбку съесть и сковородку не помыть"? У меня складывается впечатление что у Вас просто предвзятое отношение.

Я считаю что профессионал не должен допускать эмоций, а свою позицию подтверждать ссылками. Я эмоций не допускаю. Делайте выводы.
Я также считаю что подобное поведение недопустимо для профессионала и основателя агентства недвижимости, предвзято негативно относящегося к собственникам. Я бы не стал обращаться к такому агентству.

Если Вы так озабочены правами нанимателей, рекомендую направить свои силы на борьбу с незаконной комиссией при заключении договора найма, которая должна оплачиваться только собственником согласно ч.1 ст.1005 ГК РФ.

Анна Зорина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 сентября 2021, 7:20

Ещё раз благодарю за уделённое время. Это ценно. У вас своё мнение, у меня своё. Оба мнения имеют место быть или вам необходимо убедить меня в своей правоте? Предлагаю оставить всё как есть.

Отдельное спасибо за потраченное время на знакомство с моим профилем и выяснением кто я. Это приятно удивило. Я искренне рада за вас, что вы настоящий профессионал, не допускаете эмоций и всегда всё аргументируете ссылками. Классных вам сделок и щедрых клиентов.

Владимир Хмелев25 сентября 2021, 11:05

Я Вас не собираюсь убеждать. Вы делаете публикации в СМИ. Я считаю что информация не соответствует действительности и вводит читателей в заблуждение.
Прошу Вас внести исправления в текст. Если Вы настаиваете на именно таком тексте, прошу опубликовать подтверждение Ваших слов, а именно:
а) Что ИНН и ОГРН в случае ИП недостаточно для идентификации стороны сделки и обязательно требуются паспортные данные.
б) Что каждый собственник нашей страны, который самостоятельно готовит договор, обязательно указывает в договоре максимум прав и минимум обязанностей, и существенно ущемляет интересы нанимателя.

Владимир Хмелев24 сентября 2021, 13:41

Пункт 4 вводит в заблуждение.
Обычно собственник готовит договор сам - это правда.
Права собственника изначально ущемлены ч.2 ст.687 ГК РФ (и не только) - об этом автор статьи умалчивает.
И интересный вывод, что если собственник готовит договор самостоятельно, то обязательно имеет максимум прав и минимум обязанностей по этому договору и существенно ущемляет права нанимателя. Это ложь.
Договор составляется собственником в целях защиты интересов. Наймодатель передает нанимателю имущество в пользование, стоимость которого измеряется миллионами, а наниматель платит за него суммы, измеряемые тысячами, разный порядок рисков у сторон. Кто сильнее рискует - тот больше заинтересован в защитите своих интересов. Кроме того, наймодатель изначально ущемлен в правах действующим законодательством. Поэтому перекос в договоре может быть, но это делается для восстановления баланса.

Формулировку следовало бы изложить в виде:
"Обычно собственник готовит самостоятельно договор так как у собственника риски на порядки выше и он ущемлен в правах изначально. Но встречаются и такие договоры, по которым собственник имеет максимум прав и минимум обязанностей, и существенно ущемляет интересы нанимателя".

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru