недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Эксперты, а есть ли они в недвижимости?

4 784 29 Блог специалиста 24
Эксперты, а есть ли они в недвижимости?

Эксперты, эксперты и ещё раз эксперты!


Именно так сейчас себя модно называть, если ты работаешь в недвижимости.


На самом деле, если взглянуть на этот статус с другой стороны, то можно заметить:


- с технической части порядка 5% специалистов имеют профильное образование или стаж работы в строительной отрасли. Если бы количество таких специалистов было бы больше, то ценовой диапазон рынка был куда более широкий, ведь специалисты бы прекрасно понимали, что купить или продать ту или иную квартиру возможно дороже или дешевле, исходя из всех технических параметров.


У нас же большинство параметров оценки сводится к сравнению аналогов, но и они часто хромают....


- по юридической части уже гораздо большее количество специалистов имеют профильное образование, порядка 5-7%, много самоучек, хотя это наоборот прекрасно так как законодательство постоянно меняется. Это конечно прекрасно, но всё равно мало и часто юристы или адвокаты "притормаживают" переговорный процесс. Есть даже поговорка между коллегами "Хочешь развалить сделку- пригласи юриста".


- по экономической части наверное самое малое количество специалистов, порядка 2-3%. Недостаток именно этих специалистов как раз приводит к резкому спаду спроса или резкому росту цены, а также отсутствует стратегическое планирование как таковое.

Если бы таких специалистов работало в недвижимости больше, то рынок был бы более динамичным с прекрасными постоянными объемами и чем-то напоминал типовую биржу. Но у нас он наоборот менее волатильный.


В совокупности всеми тремя упомянутыми выше частями владеют порядка 3% специалистами, они как раз являются экспертами.



Но на данный момент в сфере недвижимости принято считать экспертом:


- всякого кто им назовется сам по принципу "Каждый кулик своё болото хвалит".


- тех, кто космически постит в соцсетях каждодневно чуть ли не каждый свой чих и вздох, называя это достижением или прогрессом.


- якобы специалистов переговорного процесса.


Если быть предельно точным, то при наличии первых трёх частей у специалиста любая продажа будет проходит практически молча, быстро и эффективно.



Автор ни в коем случае не считает себя экспертом, а лишь выражает своё личное мнение.


P. s. Специальности в сфере недвижимости в ВУЗах на данный момент не имеется.

Комментарии 29
ID: 2174576610 июня 2020, 15:39

Большинство риэлторов - это перепрофилировавшиеся специалисты, мало понимающие в юриспруденции и составляющие документы как бог на душу положит, через пень-колоду, и т.п., но с завышенным самомнением. Особенно надо обращать внимание на тех риэлторов, которые говорят или пишут такую фразу: "Хочешь развалить сделку- пригласи юриста". Просто бегите от них, не задавая больше никаких вопросов.
Всё, я побежал.)))

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июня 2020, 15:53

Бегите, под ноги только смотрите)))

Я писал об названных экспертах, а просто риэлторы не интересуют.

ID: 2174576610 июня 2020, 17:07

Михаил, от вас не так-то легко убежать.))) Данные эксперты не названные, а самоназванные, и когда это понимаешь, то все становится на свои места.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июня 2020, 17:26

Я в общем дал рекомендацию))) А то у нас народ всегда куда-то бежит(или его гонят), а потом оказывается, что забежали то в болото и тонем, то в пропасть....)))

Дмитрий10 июня 2020, 21:21

Михаил, так а как получить этих многопрофильных специалистов - разве есть люди, которы не только юридическое, экономическое, но при этом и техническое образоание имеют?

А насчет риэлторов - к сожалению да, эта их смелость, навязчивость и самоуверенность обусловлены отсутствием прописанной ответственности. У нас был лайт вариант, когда перед подписанием договора у нотариуса оказалось, что нет необходимых документов. Агент естественно, ничего не могла сделать, кроме удивленных глаз и задумчивого вида, правда после окончания сделки и получения гонорара не удержалась и еще колкости выдала. Хотя непрофессионализм, к сожалению, характерен не только для этой сферы.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июня 2020, 22:04

Это нужно развивать и в первую очередь базовые программы и дисциплины. А у нас к сожалению преподаётся "а-ля коучами" НЛП, который мало того что 1970-го года выпуска, так его ещё успели извратить до неузнаваемости.....

Пока у нас коучи будут заинтересованы только в получении кэша и высасывании тем из пальца(я видел как это делается), ничего нового на рынке не будет происходить.

Вернее сложно это назвать рынком, есть термин гораздо проще- базар!

Ирина Старчикова11 июня 2020, 14:47

Ну только что в другом блоге про задаток дама решила продавать сама. Без малопонимающих в юриспруденции риэлторов. Что в результате? Потеря покупателя на квартиру и перспектива возврата задатка в двойном размере. Про юристов. Юрист-практик, который постоянно участвуют в сделках по покупке и продаже недвижимости- это прекрасно. Но таких юристов очень и очень мало. Нанимают юристов, которые не знают, КАК проходят сделки в реальной жизни. Эти юристы пытаются корректировать стандартные договора аренды ячеек в банках, когда им говорят, что это невозможно, ссылаются на все подряд законы РФ и даже на Конституцию , с умным видом пытаются корректировать договора ДКП, составленными опытными нотариусами со стажем работы более 20 лет. Все это приводят иногда к развалу сделки, иногда к приостановке регистрации. Один такой юрист, так вел себя на сделке, что довел до нервного срыва заведующую филиалом нашего самого популярного банка. Уже ЕГО клиенты попросили его помолчать.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июня 2020, 21:39

Ирина, я писал о самоназванных "экспертах" и специалистах рынка.

Ирина Старчикова11 июня 2020, 21:47

А я о юристах, разваливающих сделки.

ID: 2174576611 июня 2020, 23:13

Ирина, дело не в юристах "разваливающих сделки", а в продавцах, которые нанимают непрофильного юриста, совершенно не осознавая, что юристы они как и врачи - с разной, порой узкой специализацией. Вы же не пойдете к окулисту лечить зубы? Вот и тут такая же ситуация. Так что разваливает все своими действиями человек, выбрав вместо стоматолога окулиста. А потом рассказывает, что у него зубы болят, а врач плохой.

Ирина Старчикова12 июня 2020, 21:57

Ну собственно и я том же. Люди не понимают, что есть специалисты по уголовному праву, по спорам хозяйствующих субъектов в арбитраже, да и много других. Так самое неприятное, что эти юристы берутся решать те вопросы, в которых не разбираются. Отсюда и проблемы.

ID: 2174576614 июня 2020, 12:58

Ирина, люди разные, кто-то берется, а кто-то и нет. Хороший юрист бесспорно должен как минимум объяснить разницу эту, также как и клиент сам должен думать о том, куда он решил обратиться.

Геннадий Савинов10 июня 2020, 17:01

Хорошо, Михаил. Только про "молча" не согласен. Это часть работы. Киса Воробьянинов по совету Бендера молча надувал щеки, по понятной причине.

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июня 2020, 17:23

Геннадий, не сочтите за лесть, но Вы действительно эксперт в секторе загородной недвижимости, Ваши блоги с удовольствием читаю.

Я писал об остальных якобы экспертах, которые "чирикают" в соцсетях))

Геннадий Савинов11 июня 2020, 13:59

Спасибо, Михаил! Конечно, эксперты есть и в недвижимости. И много. Ничего страшного, что не все соответствуют. Так было, так будет. Всегда. Зарубежом нет званий "народный артист", "заслуженный", "почетный деятель исскусств". Работает имя. Даже некотороым удается не оборачиваться в цвета радуги.... и быть известными актерами и не только. Должность вторична. В большей степени работает личный брэнд. Его и надо развивать. Простой накачкой перечня соцсетей, в которых зарегистрирован эксперт, в личной подписи к письму или другому документу, делу не поможешь. Иногда список такой длинный, что становиться завидно. В тесном и не очень кругу прекрасно известно, кто чего стоит. Про базовые "полезные" навыки (строитель, юрист, экономист) - тоже не все однозначно. Я бы сделал ставку на выпускника физмата университета, или просто толкового человека из любой отрасли знаний, можно и юриста:). Простите, юристы, за шутку. Критичность и самокритичность сегодня сравнима с подвигом, за это спасибо. Надо как-то встряхиваться иногда. А то одна мерская реклама вокруг, в блогах в том числе.

А.Н.12 июня 2020, 13:00

По сравнению с подавляющим большинством "риэлторов" цыгане на вокзале-приличные люди.

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июня 2020, 14:50

Вы пробовали посредством цыган продать?))) Поделитесь опытом пожалуйста.

Лекс Лютор13 июня 2020, 13:29

цыгане продают с учетом понижающегося тренда на рынке недвижимости, риелторы с точки зрения повышающегося тренда , с учетом положения рынка , у цыган больше шансов продать нежели у риелтора...

Василий Сентизов12 июня 2020, 20:35

Про экономическое образование может быть, но полученное образование бывает разное и усвоения предметов ) да и в целом, любое крутое экономическое образование может просто упереться об хотелок продавцов, на которых все его доводы не будут восприняты, мол просто хочу. С покупателями-клиентами все ж в этом плане может и легче, можно прикинув им сказать, что тот или иной объект переоценен.

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июня 2020, 22:33

Спасибо за мнение)
Так есть ли тогда "эксперты" на рынке в том количестве как сейчас они сами пишут или все таки нет???

Василий Сентизов13 июня 2020, 12:53

Так чтоб их посчитать экспертами надо иметь четкий критерии определения, кто и почему может называться экспертом.

Лекс Лютор13 июня 2020, 13:34

ай яй яй , кто же это наделал... сказали 100 раз , что недвижимость всегда растет, говорили в течении 20 лет , проспали 2008 год , после которого Китай и все ведущие страны в течении 12 лет сдували свои пызыри , и еще не закончили ... А потом решили полу-разорившемуся клиенту открыть глаза и рассказать , что он в дерьме до конца жизни , и пол-жизни он платил ипотеку на шару )))) Тут любой начнет абстрагироваться от реальности ...

Василий Сентизов13 июня 2020, 20:36

Лекс, я такую ересь не говорил никогда. Вы б сузили перечень еретиков

Ирина Старчикова15 июня 2020, 18:17

Я не знаю, как в Китае, но квартира, которую я купила в 2002 году за 20300 долларов США выросла в цене , если считать в рублях в 6 раз. Если считать в долларах- в 2 раза. Прошло 18 лет.

Ответить
Борис15 июня 2020, 19:17

1992 г.: Москва. Муниципальный район "Митино". Начало строительства ЖСК, цена 10 тыс.долл. за "трешку" + смешная сумма в рублях -(пай в ЖСК).
1993 г.: Москва. Муниципальный район "Хорошевский". Начало строительства ЖСК, цена 6 тыс.долл за "двушку" + смешная сумма в рублях -(пай в ЖСК).
1997 г.: Москва. Муниципальный район "Аэропорт". Квартира недалеко от метро, 8-этажный корпичный дом: 1000 долл./кв.м. (с торгом).
2004 г.: Москва. Муниципальный район "Аэропорт". ЖК "Аэробус". Начало строительства, цена -те же самые 1000 долл. за м.кв.
Неужели сегодня в валюте "вероятного противника" дешевле?

Ответить
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июня 2020, 0:06

А где мы все, в основном, машины чиним ???
Или кого приглашаем делать ремонт в квартире ??

Ответить
Дмитрий Искра16 июня 2020, 14:54

Цена в Бутово (спальный район Москвы) в 2000 году квадратного метра - 250 долларов, в 2020 - 2 000 долларов. За двадцать лет выросло в 8 раз. Где падение в валюте?

Ответить
Дмитрий Искра16 июня 2020, 14:55

Однушка там же в 90-е стоила 10 000 долларов, сейчас в районе 100 000...

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 июня 2020, 12:21

Миш, это вечная тема. Эксперты, специалисты есть во всех сферах начиная от уборщика помещений. Так же есть и непрофессионалы. Я бы сказал, что вообще в принципе, взяв все сферы деятельности, экспертов наверное процентов семь. В России. Ибо менталитет такой.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru