недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Недвижимость здесь и сейчас. Стоит ли покупать?

6 666 8 Блог специалиста 44
Недвижимость здесь и сейчас. Стоит ли покупать?

Профессор ВШЭ Иван Родионов на этой неделе предостерег нас с Вами от инвестиций в недвижимость. Отметил снижение цен на рынке с 2006 года и сообщил, что выгоднее даже депозит. Особенно при изменении фискальной политики государства.


Со статистикой спорить бессмысленно. Но удивляет настойчивость эксперта. Повышение налога на собственность? На данный момент, разговоров мало, а вот налог на банковские вклады со следующего года присутствует.


Депозиты дадут от силы 7%, а недвижимость загородная дорожает в среднем на 10%. Квартиры порядка 100 тысяч в месяц.


При этом доллар находится в состоянии, близком к анабиозу. Его стоимость падает, а в силу Российского рубля верят только избранные, предрекая Американской валюте триумфальное восхождение.


В этом свете недвижимость не выглядит столь мрачной. Начало нулевых осталось в прошлом, рынок стабилизируется. Но возникает вопрос – как он отреагирует в долгосрочной перспективе?


Пока государство стимулирует потребителя. Льготные ипотеки, рассрочки и «манкирование» пропиской в апартаментах приводят к искусственному подогреву спроса. Вопрос – не произойдет ли обратного эффекта, если банковские счета окажутся пусты?


А вы как считаете – стоит ли вкладываться в недвижимость?


Или есть другие, лучшие варианты для инвестиций?

Комментарии 8
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июня 2020, 20:10

Деньги уже утекли в перспективные инвестиции, почитайте статистику Московской биржи. За первое полугодие открыто 1,25 млн новых брокерских счетов и заключено рекордное количество сделок по покупке акций, там обороты дастиш фантастиш....

Ответить
Ирина6 июня 2020, 8:09

Сейчас это все игра в рулетку. Может повезти, а может нет. Экономические законы сейчас практически не работают - чрезвычайная ситуация с вирусами, законами и прочим.

Ответить
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 июня 2020, 9:22

Доброе утро. Февраль - март -апрель. Был большой спрос. Сейчас цены все повысили, но спрос упал.

Ответить
Лекс Лютор6 июня 2020, 11:23

средне на 10% в год )))))))))))
за счет чего она дорожает ? за счет чего она должна дорожать ? Расскажите рыночные законы , когда товар поднимается в цене ?
И это говорит профессор высшей школы экономики ?
Если в России такую дичь несут профессора-экономисты , эта страна обречена ...Профессор экономики , высосал из пальца , о средних 10% подорожания недвижимости ...

Ответьте мне дорогой профессор на следующие вопросы :
1.Есть ли в России демографический взрыв ?
2.Почему кредитная нагрузка населения достигла рекордов , а долги по кредитам населения равны 30% ВВП и насчитывают около 30 трлн рублей только по ипотеке.
3.Почему около 90% сделок ипотека.
4.Через сколько будет индексация доходов населения.
5.Пользуется ли российская недвижимость спросом за рубежом?
6.Какова маржинальность строительного бизнеса ? И почему дисбаланс между прибылью в отраслях это плохо для экономических процессов внутри страны.
7.Почему 54% населения отдает 80% своих доходов по кредитам.
8.Если 54% всего населения в долговой кабале, то какой процент это работающего населения ?
9.Есть ли конечность ипотеки , как капитала для покупки недвижимости на рынке.
10.Почему строительство в структуре ВВП обогнало , добычу полезных ископаемых 7,4% против 6,5 % , не является ли это строительной иглой.

Это только пару вопросов , на которые грамотный специалист должен ответить , для того чтобы высасывать из пальца , данную заказную статью ....

Я могу продолжить , но для этого мне понадобится как минимум 1 час эфира , чтобы показать глубину той дыры в которую вы тащите Россию , с графиками , с цифрами , с прецедентами , с экономическими аксиомами ....

Ответить

Цитирую по памяти "Покупай тогда, когда льется кровь, даже если это твоя кровь". Это значит, что инвестировать в недвижимость надо чуть позже. Насчет других инвестиций. Чтобы получить доход, необходимо профессионально "разбираться" в том, куда хотите инвестировать. "Можно и на мороженном погреть руки".

Ответить
ID: 198975436 июня 2020, 12:15

«Повышение налога на собственность? На данный момент, разговоров мало, а вот налог на банковские вклады со следующего года присутствует».
Интересно вы пишите, но в России с 1 января 2019 года введен порядок расчета налога на имущество физических лиц, устанавливающий запрет на рост суммы налога на имущество, которая рассчитывается исходя из кадастровой стоимости более чем на 10% в год — с коэффициента 0,2 до 1. Кадастровая стоимость постепенно «догоняет» рыночную.
Налог на банковские вклады будет с нового года и ничего страшного там нет: 1 000 000 рублей, 65 000 рублей - % по вкладу и с суммы 65 тысяч рублей вы платите 13%, это около 8 тысяч рублей. В чем ужас-ужас?
«Люди - новая нефть», а налоги на недвижимость собирать проще всего, в отличие от того же банковского вклада, который можно снять в любой момент.
«При этом доллар находится в состоянии, близком к анабиозу». Рублю бы такой «анабиоз». Месяца через 2-3 посмотрите, что с анабиозом будет.

Ответить
ирена6 июня 2020, 19:26

Можно "подобрать" что-то очень дешевое по срочной продаже, если есть друг-приятель, который этим занимается, т.е. это надежно.
По акциям - это полный бред. Выгоднее иметь валюту (ну, не нравятся доллары, так еврики). Проверено. Ожидают очередную девальвацию рубля. Вот тогда и акции, например, сбера, подешевеют в рублях, а в валюте еще больше. Потом они очень долго будут отрастать, и потом окажется, что просто вовремя купить валюту и успокоиться было выгоднее.
Правда, с валютой могут быть разные новости. Типа принудительной добровольной продажи... Налог ведь уже ввели.
Я за недвижимость, но за границей. Финны предлагали ровнехонько перед кризисом 2014 чудесные апарты на прекрасных условиях... Сейчас мы тоже перед кризисом. У нас. Европа оживет.

Ответить
Лекс Лютор6 июня 2020, 21:41

ирена , есть давний проверенный способ держать деньги в паладии, ни разу в истории не падал , но лучше вкладывать в первичные производственные процессы ...

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru