недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Почему одну и ту же квартиру продает несколько агентств?

4 974 4 Блог специалиста 13
Почему одну и ту же квартиру продает несколько агентств?

Нередко можно увидеть в объявлениях о продаже квартир то, что один и тот же объект рекламируется различными агентствами или посредниками. Цена при этом может отличаться, как незначительно, так и существенно. Складывается ощущение, что продавец обратился в несколько агентств одновременно, с просьбой о помощи в продаже его квартиры. Однако, на деле всё обстоит совершенно по-другому.


Собственник решил самостоятельно продать свою квартиру, без участия риэлтора. Он размещает своё объявление на рекламных площадках, указав при этом, что он собственник. Далее он попадает во все агентские базы собственников (существует специальная программа). За этим следуют холодные звонки, с выяснениями подробностей условий продажи, состояния квартиры, документов, с обязательным уточнением, что продавец действительно является собственником, а не посредником.


Как правило, этим занимаются стажёры или риэлторы, не имеющие наработанной годами своей клиентской базой. Опытный наставник изучает результаты холодных звонков и указывает на те объекты, которые на его взгляд являются перспективными для продажи. После этого следуют уже предметные звонки собственнику квартиры, с предложением о просмотре, при этом агент может представиться покупателем, или привести в качестве покупателя своего коллегу. В квартире во время просмотра делаются фотографии.


Ну а далее всё очень просто. Квартира выставляется на нескольких сайтах, цена при этом несколько выше, чем у собственника (а бывает и ниже, когда собственник готов поторговаться). Если так сделали несколько агентов, то и объявлений тоже несколько. Собственник может и не догадываться обо всём этом. Ему кажется, что потенциальных покупателей много, квартира пользуется спросом. На самом деле, объект может зависнуть на долгие месяцы, так как реальные покупатели, или профессионалы в сфере недвижимости, относятся к таким объектам с подозрением.


Их настороженность вполне оправдана. Приведу конкретный пример из практики своих коллег. Клиент настоял на просмотре одной из таких квартир, после чего согласился её купить. Покупка осуществлялась с привлечением кредитных средств (ипотека). В агентство был внесён авансовый платёж. Началась подготовка документов по квартире для проверки в банке, при этом была заказана оценка квартиры (требование банка), которую оплатил покупатель. За время рассмотрения документов, собственник квартиры заявил, что он нашёл покупателя с прямыми деньгами, который готов заплатить за неё несколько больше (подсуетилось другое агентство). То агентство, которое заключило договор с покупателем и приняло финансовое обеспечение, развело руками, сославшись на то, что оно ничего не может сделать, кроме как вернуть деньги с извинениями.


Резюмирую вышесказанное, хочу отметить, что прежде чем самостоятельно выставлять квартиру на продажу, следует разобраться в механизмах работы современного рынка недвижимости. Давая объявление, необходимо придерживаться нескольких простых правил:


- указать в тексте объявления, что вы не нуждаетесь в помощи агентов;

- не разрешать фотографировать свой объект;

- отслеживать и пресекать появление несанкционированных объявлений-клонов.


Если же вы не против рекламы своего объекта посредниками, выберите кого-то одного, желательно обращаться к профессионалам своего дела по чьей-либо рекомендации. Впрочем, и стажёр может оказаться очень добросовестным и старательным человеком, тем более, что наставник поможет ему (а значит и вам) избежать ошибок.


Отвечу на все возникшие вопросы, готова ознакомиться с возражениями коллег, тем более, что высказала своё сугубо личное мнение.

Комментарии 4
Я11 марта 2020, 17:02

Обычно фраза "агентам не беспокоить"действует на них как красная тряпка на быка.Забодают.

Ответить
Ла Терра

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 марта 2020, 18:05

К сожалению, существуют крупные агентства, которые вообще даже не выезжают на объекты, а просто размещают от себя объекты с фотографиями собственника. Даже при заключении эксклюзивного договора с нашим агентством, нам, собственнику, приходится ругаться и просить снять с рекламы объявление. Мы никогда без устного или письменного согласия не размещаем ничего в рекламу и очень расстраиваемся, что агентства ведут себя так нечистоплотно (

Ответить
Марта Григ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 марта 2020, 10:48

Даже если бы обьявление было одно, собственник может вильнуть хвостом в любой момент, для этого и существует договор аванса(задатка).

Ответить
Василий Сентизов13 марта 2020, 13:42

Ну, не только так поступают с собственниками , порой и агентства недвижимости " слизывают" объявление другого агентства ставя сверху свои "комиссионные". Если даже каким-то чудом у них получается потенциального покупателя, то начинается просьба скрыть их комиссионные

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru