недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Трофейная недвижимость в Красной Поляне

6 437 Блог специалиста 11
Трофейная недвижимость в Красной Поляне

Сочи уверенно движется в сторону получения звания элитного города. Как правило, новые жилые объекты имеют статус выше, чем эконом-класс. Это связано с ростом цен на земельные участки и с дефицитом хороших пятен под застройку. В итоге девелоперам просто не выгодно строить доступную недвижимость. Не отстает и вторичка, которая подорожала на 30-50% за прошлый год и продолжает расти в цене. При этом есть вероятность того, что в Красной Поляне появится не просто элитная, а трофейная недвижимость. 


Для начала предлагаю разобраться в том, что такое «трофейная недвижимость». Подобные лоты отличаются набором качеств и характеристик, свойственных только 1-2% объектов от всего объема элитной недвижимости. Прежде всего, под этими характеристиками имеется ввиду историческая ценность объекта, уникальное местоположение, уникальные архитектурные элементы, видовые характеристики. Часто у этих объектов есть существенная «надбавка» именно за эти нюансы и детали, которые повторить невозможно.

«Элитарность» этих объектов заключается в том, что купить их может не только очень состоятельный человек, но и тот кто сможет понять за что он переплачивает, скажем со сравнимым по площади объектом на соседней улице.

Появление «трофейных» объектов на рынке по-настоящему редкое событие. Поэтому и спрос на них высокий, если не сказать, что на них идет своеобразная охота. Понятно, что если на объект охотятся, то и продавать его будут с хорошей наценкой. 

Например, на данный момент в Эстосадке, на открытом рынке продается всего 10 объектов, стоимостью выше 100 млн рублей. При этом поистине «трофейным» объектом можно назвать особняк стоимостью 200 млн рублей, который располагается в самом сердце курорта Красная Поляна. Его уникальность, на мой взгляд, состоит в местоположении. Во-первых, объем предложения на Березовой улице равняется только этому объекту. Во-вторых, видовые характеристики на хребет кавказских гор, на горнолыжные склоны. В-третьих, соседство с живописным водопадом. 

На мой взгляд, учитывая то, как с 2014 года изменился горный кластер и какие перспективы сейчас в этой локации намечены – здесь я прежде всего имеют Долину Васта – количество таких «трофейных» лотов будет расти. 


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru