Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блоги

Записки сочинского пенсионера №4 или «Еврейский подход»

25 февраля 2019 14 869
2019-03-14T12:52:25.620000+00:00
Записки сочинского пенсионера №4 или «Еврейский подход»

Вот.

Здграгвстгвуйте. Давно обещанные, многократно задержанные и, честно-пречестно последние «Записки сочинского пенсионера №4» или - «Еврейский подход». 

Первым делом ответ на вопрос: чой-та за такая картинка оный текст украшает? А это не просто картинка и её смысл - не дырку на обоях загораживать: это одна из тридешек проекта моего будущего дома в посадке, так сказать, на участок. Собственно по этой причине данная часть так сильно и подзадержалась. Увлекся немножко, сложноватенький дом получился: полных четыре месяца уже на расчеты ушло и еще не все посчитано, самое простое и ответственное осталось - проект КЖ, то есть железобетонных конструкций. Ну и второе из-за чего все немного затягивается - принципиально делаю все по закону, официально и самостоятельно. Вот. Осталось только ТУ на подключение газа получить, но это уже когда коробка стоять будет. Пока только с соседом от которого зачитываться буду договорился. Остальное все готово и как только конструктор проект КЖ подпишет, можно загонять технику на участок. Даже с питомником договорился на две старые, высоченные оливы - изюминка проекта. Дя! Ох они мне и в копеечку влетают…. не столько сами деревья, сколь создание условий для их благополучного дальнейшего роста. Погибнут - арбористу не жить. Как минимум полноценной жизнью. К слову: арборист, это профессия такая - специалист по штучным деревьям. Если увидите где посреди атриума офисного здания дерево живое - вот это он работал: подбирал дерево и разрабатывал ТУ для его благополучного произрастания.

Кстати, мне тут знакомые звонили с вопросом: сколько стоит дом построить? Накопили 2,5 млн. и хотят и участок в Сочи купить и дом на нем поставить. Категорически отвечаю: с таким бюджетом только в степи. Калмыцкой: и регион не сейсмоопасный и участки как стол ровные. Так что каркасник метров сто на ленточном или винтовом фундаменте - вполне. А за Сочи - забудьте, здесь даже ровный участок с вероятностью 90% может оказаться оползневым. Да, его подготовка к строительству выйдет дешевле, чем наклонного, но все равно никакого винтового (самый дешевый) фундамента не будет. Сделать-то вы его можете, только не удивляйтесь когда ваш дом не примут ибо в ТУ будет прямо написано: «Проведение противооползневых работ».

Теперь по делу. Кто читал предыдущие части записок, помнит, что тыркался-мыркался я с покупкой квартиры основательно и ничего кроме устойчивого отторжения не заработал. Даже повторяться не хочу. Ну вот не нравится мне ничего, скучное все, пресное и не качественное. Даже если целиком и полностью законное, что в Сочи редкость. Вот я и подумал: а пошло оно все! Да, стройка, это кабала еще та, но! Как говорил царь Соломон: «Etiam transeat» - и это пройдет. 

Впрягся.

Задача №1 - купить участок. Задачка, кстати, нетривиальная ибо участков здесь продается охрендилион штук! Ровно. А в рекламе стоит еще в три раза больше - три охрендилиона. Да, где-то так. И люди месяц за месяцем носятся по окрестностям, смотрят, типа выбирают. Я когда этот процесс запустил, местные знакомые к моей затее отнеслись с тяжкими вздохами, де - пропал человек, уехал выбирать участки и сгинул где-то в горах - или медведи задрали, или аксакалы споили ибо они граждане общительные (подтверждаю - ик - общительные). Но данная часть записок не зря называется «Еврейский подход»! Ногами пусть те работают, у кого головы нет. Или голова есть, но в голове ничего нет. Я же кое что знаю о когнитивном искажении, архитектуре изобилия и гештальт-психологии. Так что: анализ, структура, зависимость, полнота.

Первым делом, так как в мои планы ни разу не входит запереться в доме в деревне, я приступил к изучению сочинского трафика; вот как-то ни разу мне не улыбается час ехать в центр на какой-нибудь концерт. Или в Поляну, на лыжах покататься, выезжать ни свет ни заря. Не хочу! Хочу - вжик! - и в центре. Причем в любое время. С этой целью я, неделю, несколько раз в день, делал снимки экрана с картой пробок. А потом в Сочи приехал Владимир Владимирович Путин и снимки пришлось делать еще три дня. Получившиеся картинки долго и вдумчиво совмещал играя их прозрачностью - вычислял, где пробки постоянны, а где их нет. В результате обнаружил, что дорог совсем без пробок не существует. Особенно если Президент в Сочи. Зато нашел одно (подчеркнуто - одно) направление откуда выехать можно всегда. Именно всегда, что подтверждено только что закончившимся сочинским экономическим форумом. Причина: с оного направления два независимых выезда на обе основные сочинские трассы: дублер Курортного и обход Сочи. Что бы не случилось, туда/обратно всегда есть минимум один запасной проезд. Плюс оба выезда минуют и поворот на Бытху и хостинскую подпорную стену*.

*примечание: если не брать Адлер и Новый Сочи, где вообще задница с трафиком, указаны два самых пробочных места. Козьи тропы в горах которые корова перегородить может вообще не смотрим. Да - места красивые, но - коровы, овцы и прочие бараны которые в зиму резину не меняют.

Итак. С местом определился, вторая претензия к участку - вид. Естественно, как всякий порядочный приезжий, агрился - «Море хочу шоб из окон видно было!» - потом понаблюдал за местными, пообщался с ними и сказал «Хммм…. а в этом что-то есть….» - и вот чего есть: море от Сочи конкретно на юге, то есть покупая что-то с прямым видом на море, ты получаешь все прелести от круглосуточно работающего кондиционера. Для начала. Потом неожиданно быстро выгоревшую мебель и, как следствие, начинаешь постоянно жить за плотно зашторенными окнами. Шторы, кстати, тоже прийдется менять регулярно ибо выгорают-с. А вот местные умные, им подавай жильё с окнами на запад или на север. Хоть вид на море и получается боковым, но так можно жить. С окнами же на юг - только иногда приезжать отдыхать.

Второй вопрос для обдумывания - относительно вида на море, мне подкинул один клиент; очень не бедный господин и владелец пентхауса в одной из башен первой береговой линии. Так вот, Сочи - не Монако. В Монако на море постоянно что-то происходит: кораблики плавают, яхты всякие. А в Сочи - ни фига, даже когда луна есть - черная бездна за окном. А если и луны нет - вообще к окну подходить страшно. Имеем: днем солнце жарит, а ночь - время для агора и никтофобий - для начала и таласофобии в качестве вишенки на торте. Прав он или нет - не знаю, но нечто подобное слышал не один раз. Причем не только от местных, но и подолгу живущих в Сочи приезжих.

Вот я и подумал: ну день я на море посмотрю. Месяц посмотрю. Да собственно и смотрел, когда почти месяц в Санремо жил. Сперва за завтраком на море смотрел, а потом как-то взгляд сам на девочек которые под балконом на набережной по утрам йогой занимались упал, да так там и остался. Вчера море, завтра - море. Вчера вода, завтра - вода. Пару раз за лето грозой над морем полюбуюсь и чо? Скучно. А тут девочки, в позе собачки пьющей из лужи, ножки тянут.

Итого имеем: сектор обстрела и пожелание западного склона. На этом логическовычислительные измышления заканчиваются, дальше ножками ибо топографические карты с достаточной детализацией относятся к государственной тайне - во-первых, и на карте - одно, а как оно на самом деле - надо смотреть. Самому. Во-вторых. Так что марш за руль и вперед по списку из кадастровых номеров предлагаемых к продаже и по первичным признакам подходящих земельных наделов.

А понаделали их… мамадарагая… я не знаю о чем кто-то думал выделяя труженику села вертикальный надел. Ага. Я не оговорился - вертикальный. Ну может и не 90 градусов, но и 70 - перебор. На мой взгляд. Огромное количество заброшенных участков. Конкретно заброшенных. Они продаются, и даже красиво сфотографированы, вот только проехать к ним нереально! Если только на танке. А к некоторым и на танке - без шансов. Накатался на первых парах - ух! Потом уже, изучив местность, по кадастровому номеру понимал: стоит ехать участок смотреть, или ну его в пень.

Следующий уровень отсева - глубина залегания аргиллита и водоносные слои. Поясню: Сочи - сейсмоопасный регион, и если хочется чтобы дом стоял, а не уполз к соседям, его фундамент надо заякорить на аргиллит - приколотить к нему бетонными сваями. Количество свай зависит от угла наклона участка, массивности дома и глубины залегания непосредственно самого аргиллита. Забегая вперед: если участок наклонный, а все видовые участки хоть чуть, но наклонные - душите жабу, это трындец как дорого. Или сразу прощайтесь с видом. Нормальной считается глубина 3-5 метров. Меньше - только кусты растить, больше - разоришься на подготовительных работах.

Второй очень важный параметр - водоносный слой. А он может быть и выше уровня аргиллита. С дядькой одним общался когда себе участок искал, так вот, участок он купил, красивый, около леса, а геодезию не сделал, и получил: до аргиллита 15 метров, а до воды - три. Он пока рассказывал сколько денег ушло в подготовку площадки, видимо от полноты чувств и воспоминаний, водкой залился до полного изумления. 

Еще с одним мужиком меня прямо Судьба свела! Участок - шик! Вот прям что хотел. Дороже, чем планировал, но - самое оно. Я его раза три смотреть приезжал, все сравнивал. И вот в один из таких приездов познакомился с человеком который мне чуть соседом не стал, он как раз обозревал как на его участке тяжелая техника возится, площадку готовит. И он мне видео показал, чего тут во время дождя творится… Страшное дело - проливной участок: склоны так расположены, что вся вода через него идет. Три четырехсотых трубы под ливневки закопал, ага, соракаметровых, ага, и на выходе во время дождя из каждой фонтан в полметра. Это горы, детка, тут просто не бывает.

В том числе просто не бывает с документами. И снова история про мужика: купил дяденька участок, искал с агентом и купил с агентом. Хороший участок, ровный. А точки в натуре не выставил: какой участок показали, такой и купил. Поверил. Ага, на слово. А когда точки в натуре выставил, оказалось что участок на пять метров левее, то есть весь расположен на почти вертикальном склоне - та-да! Собственно я когда в самом начале еще агентов поганой метлой не шугал, мне тоже участок показывали, не плохой, к слову, вполне рассмотреть можно было. Вот только я потом в той местности еще сам катался и… познакомился с владельцем этого участка который живет рядом и показанный мне участок продавать не собирается. А вот соседний - да, продается, тоже ровный кстати и тоже всем хорош, но! Под ним начинается зона пустот и он постоянно проваливается. Он же меня с дедом познакомил который в доме примыкающем к этому участку живет и дед мне старые фото показал - его участок вниз опускается, а тот так вообще за последние лет 20 метра на три просел. Весь. Вот такие горные реалии.

Кстати, тут домов недостроенных продается едва ли не больше чем участков. Начинают люди стройку, без расчетов, без договоров, сэкономив в том числе на геологе, что вообще бред: топографическая карта участка с георазрезом 25тр стоит, начинают и… и все, дом поплыл. Я тут частенько под клиентов дома смотрю, причем с бюджетами 30+, так даже в этом сегменте, домов владельцы которых могут предоставить НОРМАЛЬНЫЕ проекты и соответствующие сертификаты - по пальцам пересчитать. 

Сочи - очень длинный город, не большой, а именно длинный, плюс земли здесь продается, как и говорил ранее - число космическое и кататься-смотреть их можно бесконечно долго. Но исключительно за счет того, что область поиска была существенно сужена методом аксиоматизации и гипотетико-дедуктивных логических конструкций, общие покатушки отняли у меня всего один месяц. Искал ногами - со всеми встречными бабушками общался, а не в интернете и не у агентов. Результат: потратив 200 рублей на такси, можно с ул. Соколова по хорошей дороге доехать до моих 10 соток. ИЖС, до аргиллита - 3 метра, до воды 30-40. Участок наклонный, но - видовой. И вид… вот прям как я люблю: все три агрегатных состояния бытия как на ладони, только кресло крути выбирая, на что тебе именно сейчас смотреть хочется. И моря кусочек видно. Цена покупки: 1 млн., что в 3-4 раза ниже его рыночной стоимости. А еще я с него в прошлом году первый урожай хурмы снял.

Собственно на этом с четвертой частью все. Соратники, выбирайте о чем рассказать в первой части записок сочинского строителя. Лишь две темы - табу: не спрашивайте, все равно не отвечу: 1- чо бабла на дом, 2- где? На первый вопрос не отвечу ибо «много» - понятие растяжимое. А на второй промолчу, так как планирую на этом знании подзаработать.


Всем добра.


#записки риэлтора#участок
записки риэлтораучасток
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru