недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как продать частный дом по долям и нужно ли уведомлять собственников уже проданных долей о новом?

Вся Россия 817 3

Добрый день всем.


Буду очень признателен если вы прольете свет на вопрос который не могут раскрыть многие нотариусы


Я планирую продать свой дом 340 кв.м. по долям


Нотариус сказал чтобы я собрал всех покупателей в один день и привел их для сделки, но ЭТО не реально, пока находишь второго покупателя, первый уже где-то купил и т.д.

Поэтому у меня задача продать доли по очереди.


Нужно ли соблюдать процедуру извещения уже купивших доли и ждать 30 дней?

Просто долей 8 и ждать придется не менее 8-ми месяцев.


И буду признателен, если вы раскроете процесс продажи долей более подробно, потому как половина нотариусов отказывается вовсе делать подобную сделку.


Спасибо Вам!

Советы 3
Геннадий СавиновЛучший совет17 января 2020, 13:58

Судя по Вашим оптимистическим планам о быстрой продаже малых (вообще-то никому не нужных) долей в жилом доме, у Вас многоквартирный жилой дом, "замаскированный" под индивидуальный жилой дом. В таком случае не половина, а все нотариусы должны отказываться от проведения сделки, хоть в один день на восьмерых, хоть в разные дни, поскольку признаки многоквартирности дома могут быть выявлены в будущем, дом признан самовольной постройкой и подлежать сносу.

Евгений Тараканов17 января 2020, 10:26

По закону нужно извещать новых собственников тоже.

Но практически вы можете сделать проще. Берите у каждого нового собственника нотариальные отказ от права преимущественной покупки и вам не придётся терять время.

Галина Лаевская17 января 2020, 10:51

День добрый! Для того ,чтобы воплотить Вашу идею-посмотрите выписку из ЕГРН,что там написано? Если написано, что : категория земель: земли населенных пунктов; виды разрешенного использования: ИЖС, отдельно стоящий жилой дом , то Ваша идея-это утопия, так как в последствии-дом могут признать как многоквартирный и вынести решение-о сносе,как незаконное строительстве многоквартирного дома. Поэтому -нотариусы и предлагают Вам всех покупателей привести в один день и провести ДКП как приобретение в долевую собственность(якобы-это одна семья). Провести то,они могут, данную сделку-но последствия-будут те же,что описывала выше-исключением лишь будет-если приобретатели находятся в родственных отношениях.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru