недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Махинация с фиктивной продажей квартиры

Вся Россия 1 573 14

Друг моей тёти предложил ей фиктивно продать ее квартиру ему.Мол ты просто на бумаге продашь свою квартиру мне,а я потом через пол года продам ее тебе,и мы за это получим налоговый вычет.Мне кажется что тут пахнет обманом, но моя тетя даже не хочет слушать.


Советы 14
Александр ВороничЛучший совет19 ноября 2020, 1:07

Здравствуйте. Мошенничество на рынке недвижимости строится на отсутствии финансовой грамотности и на злоупотреблении доверием. Ни одному нормальному человеку не придёт в голову идея предложить другому человеку передать своё имущество просителю просто так на безвозмездной основе. Это элементарная человеческая порядочность и этика, или отсутствие таковых. Женщины, как более эмоциональные создания, подвержены влиянию сильнее. Особенно если это влияние мужчины, который оказывает знаки внимания. Это категория так называемых брачных (ну или добрачных) аферистов. Любые подобные предложения не должны рассматриваться иначе, как посягательство на чужую собственность. Также хочу напомнить, что предложение "друга" Вашей тёти может быть рассмотрено с точки зрения УК РФ Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат. Спросите Вашу тётю, что из перечисленного мной, её устраивает. Лучше не иметь друзей совсем, чем иметь вот таких.

Анна Орлова19 ноября 2020, 6:44

А потом они рассорятся и этот знакомый передумает возвращать квартиру. И ещё люди забывают, что они смертны. Случись что- наследники тоже не захотят возвращать квартиру. Ваша тетя хоть налоги платит, чтоб вычет получать? Пусть предложит встречный вариант- знакомый покупает её квартиру, а она одновременно его. И оба сразу начинают получать вычет.

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 ноября 2020, 8:13

Даже если, «друг тёти» и не планирует её обмануть, суть и правовую форму такой «сделки» выше описал Александр. Народ у нас до сих пор привык баловаться с налогами и не понимает серьёзных последствий до тех пор, пока это не касается лично. То миллион в договоре укажут, то сумму продажи новостройки поставят копейка в копейку, то поставят 70% от кадастровой стоимости, например: 1 429 234 рубля, и это по вторичной квартире, ну не бывает так на вторичном рынке! не бывает! Таких «шуточников» ИФНС просто вызовет на проверку, думаю, что уже в 21-ом начнётся повально, и обязательно одна сторон расколется.
Но больше похоже на банальный «развод». Описал правдоподобную причину, а потом может произойти всё, что угодно. Для возврата НДФЛ необходимы будут расписки от неё, значит, что они появятся. Будут расписки и договор, доказывать потом, что хотели обмануть государство и просто срубить немного денег, а продавать ничего не хотели… шатко как-то))))

Светлана Смогина19 ноября 2020, 8:13

Объясните тете, что налоговый вычет - это не подарок, его выплачивают в конце налогового периода (след год) с доходов, полученных заявителем. Т.е. у него должна быть официальная работа с достаточной белой зп, позволяющей с ранее уплаченных налогов получить возврат. Это раз. Помимо этого, если тетя через год-два решит продать квартиру - она не попадет под освобождение от налога по сроку владения - срок обнулится + такой переход права собственности туда-сюда отпугнет часть добросовестных покупателей. Ну и да, это налоговое преступление, причем очень очевидное и легко отслеживаемое.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 ноября 2020, 8:39

А "друг тёти"-то в курсе, что от его имени такая схема кому-то пришла в голову?))))))

не риэлтор19 ноября 2020, 9:42

"Мол ты просто на бумаге продашь свою квартиру мне,а я потом через пол года продам ее тебе" - или не продам. короче, посмотрим ))) ;
"Мне кажется что тут пахнет обманом" - не просто пахнет, а воняет как из силосной ямы;
"но моя тетя даже не хочет слушать" - как показывает практика - тут, к сожалению, логика бессильна ((( особенно если тетя в возрасте "ягодка опять" или немного постарше, а "друг тети" молодой-красивый-бородатый (а особенно еще и со сбритыми усами). увы. в таких ситуациях есть только два варианта. первый: или жестко брать контроль над тетей в свои руки, оградить от доступа "друга" на 100%, к квартире применить защитные механизмы. второй: снять шляпу и попрощаться с квартирой (а также, скорее всего, и тетей. к сожалению, это реальность).

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 ноября 2020, 10:08

Попросите тётю сходить на консультацию по поводу вычетов и тд к третьей стороне - в налоговую или спецм рабоающим в этой сфере. Пусть они им красочно расскажут, как рабоатет схема выплат вычетов, а так же сроки в УК за мошенничесвто. Вам она можетне поверить, а вот третьей стороне -как незаинтересованной и безпристрастной - может.

Галина Пушкарева19 ноября 2020, 12:36

А вот мне любопытно,вычет его кому достанется если тетя все же пойдет на это? Кроме того,тете надо объяснить что вряд ли "друг" за год заработал 2 млн,чтобы сразу получить весь вычет..

Наталья19 ноября 2020, 17:19

Анна Орлова, как хорошо, что Вы априори берёте в расчёт факт смерти. Моя продуманная и всем известная тётя тоже брала в расчёт это событие, хоть и гипотетически, в то время как я думала; Как ей не стадно... Вы будете смеяться, но по её математике всё и сходится в итоге, поэтому у неё 2 квартиры и загородный дом. Убрать (или надеяться на это) меня с отцом-алкоголиком, вот и трёшка.

Наталья19 ноября 2020, 17:30

Не риеэлтор, я в следующем году буду "ягодка-опять". При чём здесь сбритые усы???!!! :)))))))))

Анна Орлова19 ноября 2020, 17:34

Наталья, к сожалению, нам по роду деятельности часто приходится сталкиваться с ситуациями когда не думают о всех возможных последствиях, не считают нужным написать завещание, зарегистрировать брак. А потом люди, прожившие всю жизнь вместе с собственником, оказываются на улице, а его имущество наследуют внезапно нарисовавшиеся родственники. И ничего уже нельзя сделать.

ирена19 ноября 2020, 21:02

Всё-таки телевизор надо иногда смотреть. Подобные наезды и у известнейших людей, и у "простых". На нас с мужем дважды просто очень жестко наезжали, причем одинаковые приемчики, одинаковые слова, "это не твое дело". И после такая обида... Они уже считали квартиры подруг своими...

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 ноября 2020, 22:57

Там можно вообще "по кругу квартиру пустить".... брату, свату, племянику, всем соседям по парадной и обратно переоформить. Дела у всех пойдут прекрасно, государство оплатит сей банкет))) Но может на ком-то цепь оборвётся....

Анна Орлова20 ноября 2020, 9:03

Михаил, брату не получится. Взаимозависимые. Вычет не положен. А соседу отдашь- потом назад можешь и не получить

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]