недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Мутят воду или обычная практика?

Москва 1 573 7

Всем здравствуйте.


Нужен совет. Я несколько раз в жизни продавал квартиры во вторичке, и каждый раз был предварительный договор с покупателем, где было чётко прописано, что в случае, если он передумает, задаток остаётся у меня. Наоборот, если я передумаю, то отдаю их задаток в двойном размере. Думаю, всем знакомы такие договоры, останавливаться подробно не буду.

Однако, моему текущему риэлтору, который хочет мне продать конкретную квартиру, такой договор, видимо не знаком. Или по какой-то причине риэлтор не хочет его выкладывать продавцу. Вместо "соглашения о задатке" мне кладётся на стол "договор о покупке" с агентством. Понятно, что я сам в прошлые разы договоры с агентами тоже подписывал, но я говорю, что этого мало, и хотел бы подписать "соглашение о задатке", на что мне ответ - "у нас такая модель работы".


Для конкретики: в этом договоре, в принципе, прописано, что я даю агентству 50000 за эту квартиру, и они их вносят как задаток. Если вдруг сделка не получается, то этот задаток мне возвращается. Текст тут: https://docs.google.com/document/d/1HPCdIy9xi1B0ogajZ-2ZHfZle4yJmC74/


Вот и хочу узнать - частая ли такая практика? Почему так может быть?

Советы 7
Валентина ПугановскаяЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 августа 2021, 1:01

Доброго времени суток. Kirill, когда Вы продавали квартиру, скорее всего, договор с задатком подписывали стороны будущей сделки - продавец и покупатель. Вы же за подобранную квартиру денежную сумму вносите в агентство. Как правило, агентство задаток не принимает, иначе при отказе продавца от сделки деньги в двойном размере обязано будет выплатить агентство, т.к. оно брало на себя это обязательство.

Kirill Torres5 августа 2021, 8:45

Валентина, спасибо. Тут в договоре этого не прописано (насчёт двойного размера), просто написано, что возвращают, если продавец передумал. Так что риск агентства невилик.

не риэлтор5 августа 2021, 9:55

практика частая со стороны агентств, особенно мелких. если покупка через них не состоится, то возвращать вам деньги если и будут, то со страшным скрипом.
я бы с агентством не связывался в принципе, нашел бы нормального частника. но это личное, сугубо частное мнение.

Kirill Torres5 августа 2021, 11:57

Спасибо. К сожалению, таких предложений на рынке отсилы процента 2... Я и сам продавал так квартиру, думал, без риэлтора продать, но в итоге именно риэлтор нашёл покупателя.

не риэлтор5 августа 2021, 12:49

так это ваш риэлтор или риэлтор покупателя?

Kirill Torres5 августа 2021, 13:33

Риэлтор покупателя (агентство, в принципе, давнее и с нормальными отзывами). Объявление найдено тут, на Циан.

ID: 760810109 августа 2021, 11:12

столкнулась при покупке с таким же. я со стороны покупателя, моей родственнице квартиру показали и убедили показать и мне, но!! оставьте залог (что бы не показывали другим пока я лично не приеду и не посмотрю). озвучили цену в 10к всего, думаю да ладно, гляну, но если не понравится то деньги не вернут, если продавец другим продаст то в 2х вернет мне.
в итоге мозг мне вынесли.. оказалось это был аванс. документы направили на продажу. говорят административный беги (хотя и сказано что не приеду до такого то числа) довели до слез просто. договоров лично никаких не составляла. аванс подписан на риэлтора (вроде) увидела уже после разборок.
это зачем так делают? и квартиру держат не продают и деньги со сторон взимают?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru