недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Охранная зона газопровода. Как узнать?

Вся Россия 370 5

Приобрели участок в СНТ в Московской области. В ДКП указано, что по территории участка проходит охранная зона существующей газораспределительной сети, охранная зона газопровода и санитарная зона газопровода.


По словам соседей, охранная зона от трубы - 100 метров. Те соседи, у кого дома стоят прямо на трубе, уже несколько лет судятся с Газпромом, результат - дома под снос за свой счет.


На карте Росреестра наш участок не входит в охранную зону. На карте Геопортала Подмосковья тоже указано, что обременений и пересечений с ЗОУИТ нет. В ЕГРН обременений нет. Заказали еще градостроительный план земельного участка, ждем. Никаких документов, подтверждающих обременения и пересечения с ЗОУИТ, у нас нет, кроме слов соседей и одной фразы в ДКП.


Подскажите, пожалуйста, где можно уточнить еще информацию об ограничениях на участок? Хотим поставить там садовый домик. Нужно ли запрашивать разрешительные документы на строительство? Если да, то у кого?

Советы 5
Геннадий СавиновЛучший совет24 февраля 2021, 0:25

Упомянутые Вами реестры не являются полными, а иногда и достоверными. Зона требуемого разрыва от газопровода может составлять в Московской области до 350 м. Пришлите на мою почту кадастровый номер земельного участка. Посмотрю.

Елена Коваленко24 февраля 2021, 10:33

50:34:50435:241

Геннадий Савинов24 февраля 2021, 13:08

Не хочется быть гонцом , приносящим плохие вести, но давайте смотреть. 1) По ПКК охранная зона (ОЗ) газопровода-отвода к ГРС-32 - 50 м, по 25 м от оси трубы в каждую сторону. Такая ОЗ может быть только для магистральных газопроводов. Для распределительных газопроводов высокого давления ОЗ меньше. 2) По ДКП указано, что участок находится в "санитарной зоне" газопровода. Корректнее было бы сказать в "зоне санитарного разрыва" или "зоне минимальных расстояний" (ЗМР). Для чего продавцам на себя "наговаривать"? Продавцы таким уведомлением сняли риск расторжения сделки по причине сокрытия существенных недостатков участка. 3) "Соседи говорят, что ОЗ (на самом деле - ЗМР) составляет 100 м. Такое ЗМР будет для газопровода диаметром 300 мм и менее с давлением от 2,5 до 10 МПа. По совокупности 1)-3) имеем рядом с участком магистральный газопровод (давление от 1,2 до 10 МПа) с ЗМР при диаметре до 600 мм (вряд ли больше, скорее, 300 мм или 500 мм) от 75 до 150 м. Ваш участок практически полностью в ЗМР размером 75 м. По крайней мере, дом с нужными отступами от границ не разместить. В то же время, в Правилах землепользования и застройки 2018 г и 2020 г. ЗМР для данного газопровода не показана. На мой взгляд, это или ошибка, или "компромисс" властей с населением, не основанный на строительных нормах и правилах. Что можно сделать? а) Подождать ГПЗУ. Даже если ЗМР не будет отражена в ГПЗУ, не доверять этому полностью. б) Поискать предупредительную табличку на газопроводе-отводе, там должны быть его характеристики. Если они соответствуют магистральному газопроводу, считать, что ЗМР есть, пока не будет установлено иное. в) Обратиться к владельцу газопровода с запросом о наличии и размере ЗМР. г) Если ЗМР есть, осваивать участок без возведения построек, являющихся объектами капитального строительства, или продать его, применяя аналогичные уведомления, сделанные в отношении Вас.

Елена Коваленко24 февраля 2021, 14:00

Да мы были готовы к этому, просто хочется выяснить все окончательно, сейчас кроме как упоминания в ДКН и снипов, где указано про 100 метров, никакой информации нет.
Постройки, являющиеся объектами капитального строительства, возводить не планируем, садовый дом на блоках не является же таковым? В любом случае, как я понимаю, нужно направлять запрос в Газпром и получать от них официальную информацию о ЗМР

Андрей Иванисенко23 февраля 2021, 23:11

Добрый вечер.
Самым верным решением будет обратиться письменно к газовикам, чтобы понимать их амбиции в отношении рассматриваемого участка, какая там проходит труба и т.д. И уже в соответствии с существующим законодательством и полученными данными предпринимать дальнейшие действия.

100 метров слишком большая охранная зона для обычного газопровода. Почитайте Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. N 878 "Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей"

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru