недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Ошибка в записи Росреестра

Вся Россия 2 638 5

Здравствуйте! Приобрели с мужем квартиру в ипотеку (он - титульный заемщик, я - созаемщик). В договоре купли-продажи в качестве покупателя обозначен только он, обо мне информация имеется в пункте оплаты ипотечными средствами части стоимости. После регистрации сделки в Росреестре в выписке указано, что правообладатель только муж и собственность единоличная. Как такое может быть, если квартира приобретена в браке? Разве не должна стоять отметка об общей совместной собственности? Как внести изменения в запись в реестре? И какие могут быть риски с моей стороны, если проигнорировать этот момент и оставить все как есть? Заранее спасибо.

Советы 5
Татьяна ЛитвиноваЛучший совет19 июля 2018, 12:09

Если квартира куплена в браке, то неважно на кого из супругов она оформлена. В любом случае это совместно нажитое имущество. Никаких отметок по этому поводу Росреестр не делает. Но для продажи квартиры потребуется Ваше согласие.
Росреестр регистрирует право на того, кто указан покупателем в договоре купли-продажи. Если Вы хотели, чтобы собственниками числились оба супруга, надо было соответственно составлять договор (если банк был не против).

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 июля 2018, 12:30

Добрый день, Наталья.
Извините за жесткость, но это не ошибка Росреестра, это Ваша ошибка. Надо было думать об этом (кто будет указан в документах собственником) до подписания договора купли-продажи.

Андрей Вишневский

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 июля 2018, 16:37

Без разницы, кто из супругов собственник, по семейному законодательству собственность супругов - общая совместная, если иное не предусмотрено брачным договором. Рисков почти никаких, что Вы вписаны в правообладатели, что нет, Вы супруга, Ваши 50% совместно нажитого имущества. Почему почти? В теории, если доказать, что деньги на покупку были подарены близким родственником и супруг этими средствами оплатил(оплачивал) ипотеку, первоначальный взнос или все целиком, возможно суд признает большую долю за супругом. Вероятность такого исхода крайне низкая, практики такой мало, были прецеденты, когда местный суд постановлял не равный раздел, а Верховный отменял это решение из за отсутствия документальных подтверждений того, что средства супруга(-и) были личные. P.S. Живите счастливо старайтесь предвидеть, но не думайте о плохом.

Борис Нечаев19 июля 2018, 23:42

Риэлторы Литвинова и Каткова правы. Вишневский не прав.

ID: 1722239023 июля 2018, 13:43

А в чем разница один или два собственника по документам, когда покупка в браке. Мне за полгода никто верного ответа не дал. Поясните пожалуйста принципиальную разницу!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru