недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Право на аренду и новые правила распределения земель.

Ленинградская область 11 275 4
Добрый день, риэлторы!

Сам не являюсь спецом в данной отрасли, поэтому решил обратиться за консультацией и советами на этот замечательный ресурс.

Ситуация в трёх словах: в Гатчинском р-не в одном из посёлков семья купила дом с участком 15 соток в конце 90-х годов. В сентябре 1999 г., был заключён договор аренды на прилегающий земельный участок площадью около 13 соток с поселковой администрацией на три года (об этом ниже), и раз в год арендаторы получали квитанцию на оплату, которую оперативно оплачивали... Так продолжалось около 10 лет, потом у крестьян возникло желание либо выкупить, либо как-то зафиксировать свои права на эту землю... Начались ежегодные походы к главе администрации посёлка, где труженикам каждый раз озвучивали разные варианты их действий, то в суд иск подавать, то просто заявление куда-то писать, пока не наступило 01.03.15 г., и вступили в действие поправки в Земкодекс.
В результате прошлогоднего визита арендаторы получили нечаянно на руки договор аренды со сроками указанными выше и без подписи арендаторов(он просто выпал из какой-то книги неожиданно для всех), т.к. в 99 г., в администрации гражданам сказали что всё будет хорошо и по закону, и что главное это платежи вовремя, на чём и расстались. Также по результатам беседы было решено сделать вынос границ в натуре, в итоге получилось что-то непонятное, ибо участка на 13 соток с кадастровым номером ещё нет, а есть некая площадь "оттуда до туда", и не более, но геодезисты денег взяли за несколько листков бумаги .

На текущий момент имеется договор аренды участка без прав выкупа и возведения построек от сентября 1999 г., без подписи арендатора (в момент оформления на руки людям ничего не выдавалось) и с голубым штампиком "Подлежит обязательной регистрации в тер.отделе ЛОРП", со сроком действия три года, никаких пунктов о пролонгации нет. Также есть постановление главы волости о предоставлении в аренду для огородничества данного участка, с пунктом о выдаче правоустанавливающих документов на руки арендатору, что не было сделано. Имеются квитанции оплаты по аренде с 1999 по текущий годы.
Могут-ли эти квитанции являться некой формой пролонгации договора аренды до наших дней, и если да, возможно-ли перезаключить договор на более длительный срок (до 49 лет, если есть такая практика сейчас) или это просто казённая макулатура для растопки?

Моё мнение следующие; согласно новым правилам, селянам надо написать заявление, чтобы начать процедуру (за свой счёт) постановки на кадастровый учёт желаемого участка, получить кадастровый паспорт и принять участие в торгах, и если получиться, то выкупить вожделенную земельку.

С уважением, Леонид.
Советы 4
Геннадий СавиновЛучший совет16 марта 2016, 20:02

1. Из Вашего пространного вопроса не ясно главное: готова ли Администрация района предоставить Вам участок на каком-то вещном праве или нет? От этого же все зависит, что бы там ни было записано в ЗК РФ.
2. Кадастровые инженеры, которых Вы называете геодезистами, должны были по договору с Вами выполнить работы, указанные в п.4.
3. Квитанции, конечно, храните. Счета выставляет Администрация, значит, она считает, что договор аренды действует. Узнать, в какой стадии исполнения он находится можно, направив соответствующий письменный запрос в Администрацию.
4.В целом порядок оформления участка в собственности или аренду предусматривает: 1) образование за свой счет земельного участка , на который Вы претендуете, для этого подготавливается Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории в соответствии со ст. 11.10 ЗК РФ, 2) утверждение Схемы расположения участка в органе муниципальной власти, Схема не должна противоречить проектам межевания территории, если таковые имеются, документам территориального планирования и т.д., 3) кадастровый учет земельного участка, 4) регистрация права публичной собственности на испрашиваемый земельный участок, 5) заявление в орган муниципальной власти о проведении торгов на участок, 6) заключение договора купли-продажи или аренды участка, оплата по договору, регистрация права.

ID: 812916616 марта 2016, 21:01

Спасибо Вам, Геннадий. Участок не мой, меня попросили помочь советом, сам-то я не в теме.

Оксана Антошик18 марта 2016, 10:14

Леонид, огородничество - только аренда, если поменяют статус земли, например, личное подсобное хозяйство, то, согласно Земельному кодексу РФ глава 5, ст. 30 - участок можно приобрести только через торги. Огородничество сегодня есть, завтра забрали на нужды поселка. Оплата за аренду, это оплата за использование по назначению, например, сажают картошку. Надо увидеть договор аренды, там и статус земли и для чего предназначена земля.

Надежда Пришмонтас18 марта 2016, 11:32

по земле принимает решения депутаты если это земля волости значит волостные депутаты если района поселка значит они, заявление надо подавать на имя депутатов и они обязательно должны рассмотреть заявление, главе не нужно подавать заявление он не может его рассматривать

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru