недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

продажа квартиры в собственности менее 3 лет, ИП УСН 6%

Москва 1 988 3

Здравствуйте! Есть желание продать квартиру, которая в собственности менее 3 лет. Сам я ИП на УСН 6% и среди ОКВЭД есть:


68.20.1 Аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом (основной вид деятельности)

68.10.2 Покупка и продажа собственного недвижимого имущества


Учитывая изменения в НК в 2019 придется ли мне платить налог 6% с суммы выручки от продажи квартиры. Как будет выглядить моя ситуация если я удалю из ОКВЭД 68.20.1 и 68.10.2, и сколько нужно будет ждать, что бы можно было с уверенностью сказать, что налоговая больше не считает меня подпадающим под 68.20.1 и 68.10.2 виды деятельности.


Заранее спасибо за любые идеи, комментарии!

Советы 3
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 декабря 2019, 13:32

Ничего удалять не нужно, ИП живёт своей жизнью, а Вы, как физ. лицо продаёте имущество, которое в собственности менее минимального срока, при этом, имеете право применить стандартный имущественный вычет в один миллион рублей, либо вычет по расходам, если они есть и документально подтверждены.
А если купля/продажа недвижимости является одним из видов деятельности предпринимателя (коды ОКВЭД есть- значит можно), то то в рамках своей бухгалтерии по делам ИП - сдавайте годовые отчёты и применяйте свои 6% на УСН-е, НО уже без права на любой вид имущественного вычета полагаемого физическому лицу.

Алексей15 декабря 2019, 16:31

Спасибо Арман за ответ! Дело в том, что до 2019 в моей ситуации однозначно налоговая считала бы, что сделка продажи жилья (даже если я оформил ее как физ лицо) все равно попадала бы под 6% УСН на всю сумму полученную от продажи недвижимости. Т.е. ИП живущее своей жизнью для налогой был не аргумент. Я правильно понимаю, что сейчас все изменилось и в мой ситуации налогоая согласирться, что сделка попадает под налогообложение физ лиц?

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 декабря 2019, 16:51

Алексей, до 2019 года никакого однозначного подхода со стороны налоговой не было, речь шла только о квартирах, которые были использованы в предпринимательской деятельности.

редакцияeditorial@cian.ru