недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Выписка имеющего право постоянного проживания после сделки

Москва 824 22

Добрый день! Покупаем квартиру. Приватизирована в 2016 году на 3 человек (один из них несовершеннолетний до сих пор, но в опеку документы уже поданы, тут вроде проблем быть не должно). По факту сейчас в ней прописан 1 из взрослых собственников плюс 1 другая близкая родственница. И вот как раз эта родственница, не являющаяся собственником квартиры, в 2016 году тоже была там прописана и отказалась от приватизации в пользу остальных. Т.е., как я понимаю, имеет право бессрочного пользования помещением.

Мы уже заключили договор аванса на покупку. Там указано по рекомендации риэлтора, что она напишет нотариальное заявление о том, что в курсе продажи и обязуется в какой-то срок выписаться из квартиры после (!) заключения сделки. Наш риэлтор говорит, что это совершенно стандартная процедура и в случае чего (если не выпишется), любой суд эту бумагу примет. Но я сейчас почитала, что суд даже не рассматривает такие дела, если право постоянного проживания, и что это нотариальное заявление ничего не значит. И что все зависит от добропорядочности человека. Выпишется - повезло. Нет - сами виноваты, что не разобрались. Так ли это? И что делать? Хотелось бы еще ссылки на конкретные законы/прецеденты.

Она просит не выписывать ее до оформления сделки, потому что в этот же день (у нас сделка цепочкой) покупает новую квартиру в долях с другими родственниками и будет прописываться туда. И нужно время на то, чтобы туда прописаться. А временно прописываться в другое место или вообще некоторое время побыть без регистрации (так ведь тоже можно?) не хочет, поскольку там как-то на налоговую завязано и что-то такое... этот момент я не очень поняла, с бизнесом как-то связано. Вот кстати, еще сейчас подумала, может, у нее ИП на этот адрес зарегистрировано? И что это тогда для нас значит?

В общем, засомневалась я. Подскажите, пожалуйста, какие тут есть риски и как себя обезопасить?

Советы 22
Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 ноября 2020, 9:14

Риски есть в том, что обязательство не будет выполнено. Прекратить бессрочное право пользования и проживания, отказник может только лично , подав документы на снятие с рег.учета по месту жительства. Так и нужно делать, при том до сделки. Если бы была прямая продажа, то возможно было бы ставить получение денежных средств в зависимость от чистой выписки из домовой книги. Но у вас - альтернатива. Кстати, а при покупке альтернативы на отказника что-то оформляют, хоть дольку? Тоже важный нюанс. Если нет, то требуйте выписку до сделки. Настаивайте . Ведь Вы квартиру покупаете не для того, чтобы потом бегать по судам.

ID: 2763496620 ноября 2020, 12:49

Насчет оформления на отказника доли в новой квартире пока нет возможности узнать. Несовершеннолетнему там точно доля будет. А отказнику, возможно, нет. Но при этом у нее есть (со слов, документы я не видела) квартира в другом районе Москвы. Она просто не хочет туда выписываться, потому что это лишние походы в паспортный стол плюс хочет сразу перепрописаться в том же самом районе (ей так удобно для бизнеса). Наличие квартиры на что-то влияет?
Да, вариант с получением денежных средств в зависимости от чистой выписки из домовой книги у нас не подходит, к сожалению, я спросила.

не риэлтор20 ноября 2020, 10:19

"И что все зависит от добропорядочности человека. Выпишется - повезло. Нет - сами виноваты, что не разобрались. Так ли это?" - именно так;
"поскольку там как-то на налоговую завязано и что-то такое... этот момент я не очень поняла, с бизнесом как-то связано" - а никто не понял, судя по всему. скорее всего, это просто предлог.
ставьте условием доступ продавца к деньгам только при предъявлении встречной выписки.
или отказывайтесь от сделки. риски достаточно существенны. непонятно, почему ваш риэлтор так безответственно к этому относится. понятно, если бы речь шла о глубинке - там многое делается на коленке, по распоняткам и через стакан. но в москве...

ID: 2763496620 ноября 2020, 11:17

Но ведь будет нотариальное заявление от нее о выписке в установленный срок после сделки. Оно не гарантирует выписку? И если нет, то почему?

ID: 5948143920 ноября 2020, 11:22

"не риэлтор" извините а вы юрист?

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 ноября 2020, 11:43

Нотариальное заявление/обязательство не гарантирует ничего. Прекратить бессрочное право пользования и проживания, отказник может только лично , подав документы на снятие с рег.учета по месту жительства в добровольном порядке.

ID: 2763496620 ноября 2020, 12:41

Спасибо, Татьяна!
Мне вот риэлтор пояснил, что под нотариальным заявлением он имеет в виду некую бумагу по форме 6, заверенную у нотариуса. Т.е. вроде как если она не пойдет выписываться сама, то я с этой бумагой приду в паспортный стол и сама ее выпишу. Т.к. это ее добровольное согласие.
А с Ваших слов я понимаю, что человек с правом постоянного проживания только лично явиться в паспортный стол должен?
Можете подсказать, есть ли какой-то документ, где это написано?
И действительно, разве имеет право нотариус заверять документы, исполнение которых он не может гарантировать (даже через суд)?

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 ноября 2020, 13:20

Заявление/обязательство о том, что человек обязуется сняться с регучета гарантий не даст абсолютно. Это лишь небольшой плюсик , но выписать отказника по нему нельзя.
ЗАЯВЛЕНИЕ О РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ПО ФОРМЕ 6 - посмотрите на этот документ. И ответьте сами себе: КУДА ВЫ С НИМ СМОЖЕТЕ ПОЙТИ????? Снятие с учета по доверенности +заверенное заявление о снятии , это ещё хоть как-то убедило бы....Но доверку Вам никто не предлагает. А такое количество вопросов у Вас , потому что нет своего специалиста. У риэлтора продавца задача одна - продать!

ID: 2763496620 ноября 2020, 14:10

Спасибо за ответ!

"Снятие с учета по доверенности +заверенное заявление о снятии , это ещё хоть как-то убедило бы...." - возможно, он это и имел в виду, просто я не поняла. Уточню. Но такая схема, она работает? Или все-таки отказник должен явиться лично и по доверенности нельзя?

В общем-то, я Вас услышала и склоняюсь к тому, о чем Вы говорите, т.е. настаивать на выписке до сделки. Но хотелось бы привести конкретный аргумент, когда меня опять начнут убеждать, что я перестраховываюсь, поэтому и расспрашиваю.

Кстати, речь идет о нашем риэлторе, с риэлтором продавца я не контактирую.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 ноября 2020, 14:38

Аргументы в Законе РФ от 04 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». К отказнику не применяются правила, предусмотренные статьёй 292 ГК РФ, то есть он не может быть выселен из квартиры, как бывший член семьи собственника жилого помещения без своего согласия, и, имеет право на бессорчное право пользования квартирой и проживание в ней.

ID: 2763496622 ноября 2020, 17:18

Читаю и не могу найти... А какая статья Закона, подскажите, пожалуйста?

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 ноября 2020, 19:00

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"
Ст. 19 Федерального закона № 189-ФЗ «О введение в действие Жилищного кодекса РФ»

ID: 2763496624 ноября 2020, 23:05

Спасибо!
Отказник согласна выписаться, пойдет сейчас в МФЦ. Но я так понимаю, что ей поставят штамп в паспорте о выписке, который она нам покажет, а чистую выписку из домовой книги могут и не показать, потому что данные долго идут. В новой квартире доли у нее не будет.
По прописанной собственнице мы будем в договоре писать, что она выписывается из квартиры в двухнедельный срок после сделки. У нее в новой квартире доли тоже не будет (т.е. не будет собственности вообще), но вообще квартира покупается для нее, она там будет жить.
Вот такая ситуация. Мне говорят, что этого достаточно, чтобы сделка была с минимальными рисками. Как Вы считаете, это так?

ID: 5948143920 ноября 2020, 12:12

"Нотариальное заявление/обязательство не гарантирует ничего."
А тогда зачем существуют нотариусы, если они ничего не гарантируют?
А что тогда гарантирует?
Только снятие с регистрационного учета до сделки?

ID: 5948143920 ноября 2020, 12:15

Тогда получается что "Нотариальное заявление/обязательство " это просто бумажка в любом вопросе?

не риэлтор20 ноября 2020, 12:44

прежде чем ставить дизлайки, неуважаемый ID: 59481439, покурите закон о нотариате (4462-I), и откроется вам истина. что такое нотариус, для чего он нужен, что он заверяет и какую ответственность за это несет.

не риэлтор20 ноября 2020, 12:51

"Мне вот риэлтор пояснил, что под нотариальным заявлением он имеет в виду некую бумагу по форме 6, заверенную у нотариуса." - ф-6 - это бланк, который, внимание!!, предоставляется в орган регистрационного учета. посмотрите на него внимательно. ЧТО, по мнению вашего риэлтора, будет заверять нотариус в этом случае? что человек заполнил этот бланк лично, будучи трезвым и осознавая происходящее? ну ок, заполнил он. это же не обязывает его дальше направлять этот бланк дальше

ID: 2763496620 ноября 2020, 13:07

Ну вроде как эта бумага остается у меня и я ее могу сама отнести при необходимости. А нотариус как раз да, заверит, что человек лично ее написал. Хотя меня саму эта схема смущает, потому и советуюсь.

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 ноября 2020, 12:40

Нотариус несёт отвественностьтолько за свои действия и соблюдение норм закона. Он заверяет то, что ему показали - и всё. Он не несёт ответственность за то, что соблюдается или не соблюдается указанное в бумажке. Нотариус, если утрированно, это ксерокс с личной печатью.

ID: 2763496621 ноября 2020, 21:46

Спасибо, поняла!

Елена Николаевна21 ноября 2020, 15:59

Ни один суд не выпишет отказника от приватизации ни по каким нотариальным бумажкам! Только выписка ДО сделки лично отказником! И пусть не морочит голову всякими отмазками. Я два года нигде не была прописана, висела в воздухе, ждала свою новостройку.

ID: 2763496621 ноября 2020, 21:47

Ясно, спасибо!

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]