недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Задаток удаленно

Вся Россия 519 10

Добрый день!

Выставили на продажу квартиру в другом городе через сайт с объявлениями.

Нашелся покупатель. Сейчас необходимо получить у него задаток.

Как лучше это сделать удаленно и какой размер в данном случае будет оптимальным?

Спасибо.

Советы 10
Наталья КоковихинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2020, 18:08

Зачем вам задаток? без него сразу на сделку выходите.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2020, 16:35

Задаток вносится на основании преддоговора. Если есть ЭЦП, то можно подписать ПДКП и на основании этого принять б/наличный платеж в качестве задатка. Размер задатка определяется соглашением сторон, это может быть сумма 20-50 тысяч рублей.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2020, 16:53

Добрый день!

Можете составить соглашение о задатке и подписать скан версии по электронной почте. Деньги можно перевести по указанным в соглашении реквизитам.

Владимир Филатов11 июля 2020, 0:33

Составляете предварительный договор с соглашением о задатке. Дальше его надо подписать. Это можно сделать, как сказала Татьяна Скулкина, в электронном виде. Получить электронную подпись можно, например, на сайте удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты (стоимость 700₽). Сервисы подписания документов электронной подписью работают онлайн и бесплатно. Проверить электронную подпись контрагента можно на сайте госуслуг.

Если же вы остро не доверяете электронному документообороту, то такой вариант.
Покупатель распечатывает подготовленный договор, подписывает его, отправляете Вам курьерской службой (EMS, DHL, CDEK...). Вы получаете, подписываете, отправляете 1 экз. обратно аналогичным образом. Покупатель после получения своего экземпляра перечисляет деньги на Ваш банковский счет.

Из-за всех этих самоизоляций и ограничений за последние месяцы в моей практике неоднократно и успешно использовались оба описанных способа.

P.S. Подписанные сканы документов, увы, не имеют юридической силы.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июля 2020, 1:16

Не соглашусь с вами, уважаемый Владимир Филатов.

Согласно ГК РФ Статья 434. Форма договора:
"Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными"

и ГК РФ Статья 160. Письменная форма сделки
"Письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю".

Указываете в документе, что будет подписываться через обмен сканверсиями по электронной почте и документ будет иметь юридическую силу.

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июля 2020, 8:54

Я бы поступил так:
Согласовал по телефону с покупателем: стоимость квартиры, порядок расчётов, сумму задатка, срок выхода на сделку и прочие существенные условия будущего договора купли-продажи. Получил подтверждение того, что задаток будет принимать лицо по доверенности. При наличии согласия покупателя на подобную процедуру, делаете доверенность на «своего» человека, которому всецело доверяете. Доверенность образовывается из ЛЮБОЙ точки РФ, в ЛЮБУЮ точку РФ моментально, называется тождественность. То есть, нотариус Х, в Нарьян-Маре выписывает доверенность продавцу и отправляет её по нотариальным каналам своему коллеге-нотариусу Y, в Биробиджан. Доверенное лицо, которое вписано в доверенность, спокойно в Биробиджане приходит к нотариусу Y, на следующий день, например, оплачивает услуги нотариуса Y, забирает доверенность на бумаге и спокойно принимает задаток от будущего покупателя.
Услуга недорогая, очень быстрая, максимально эффективная.
Стоимость:
«Нотариальный тариф за удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу или электронного документа документу на бумажном носителе составляет 50 рублей за каждую страницу документа на бумажном носителе (статья 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).
Помимо нотариального тарифа при совершении рассматриваемых нотариальных действий нотариусом может взиматься плата за оказание услуг правового и технического характера»

За последнюю тождественность заплатили 400 рублей, экономия на времени и в деньгах, колоссальная.
На сделку уже прибудете тогда, когда она будет согласована.

Владимир Филатов11 июля 2020, 13:19

Евгений, я Ваши подписи под сканами оспорю в одном судебном заседании. 😉

ID: 5464653811 июля 2020, 20:31

Наталья, а как быть в ситуации если покупатель внезапно откажется от сделки? Потраченное время, деньги на билеты и т.д.

ID: 5464653811 июля 2020, 20:40

Владимир, а ничего не случится если у покупателя уже будет на руках предварительный договор с моей подписью, но деньги он еще не перевел? Это к варианту с курьерской доставкой.

Владимир Филатов12 июля 2020, 0:08

ID 54646538, зависит, конечно, от содержания договора. Можно ведь предусмотреть в нем, что договор вступает в силу после перечисления задатка, при этом указав, что задаток должен быть перечислен до определенной даты, иначе договор считается незаключенным.
Но, вообще-то, чтобы избежать такой ситуации, я как раз и написал, что первую подпись ставит покупатель. :) При этом фраза о вступлении в силу с момента внесения задатка все равно должна быть - это уже для защиты покупателя.

Сейчас обсуждают
Можно ли строить дом?Благодарствую!
Михаил Бойцов
сегодня в 19:14
редакцияeditorial@cian.ru