недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Дольщики ЖК Rich House объявили голодовку

3 777
Дольщики ЖК Rich House объявили голодовку
Один из самых скандальных долгостроев Краснодара обрел нового инвестора, но стройка так и не началась

Власти края обещают, что строительство ЖК Rich House возобновится в ближайшее время. Поиск инвестора и переговоры со строительными компаниями города шли несколько лет. Дольщики жилого комплекса неоднократно устраивали пикеты в центре краевой столицы, в том числе рядом с территорией проблемной стройки, чтобы привлечь к себе внимание.

Бессрочный пикет активисты проводят и сейчас. Он начался 30 апреля рядом с забором у брошенных застройщиком многоэтажек. Здесь установлена палатка, в которой живут протестующие, и висят баннеры с лозунгами. Прекратить акцию люди согласны только после начала работ на площадке.

Долгое время, по информации самих дольщиков, чиновники не выходили с ними на связь и на проведение пикета не реагировали. Но в августе появились первые хорошие новости относительно перспектив объекта.

Представители администраций Краснодара и края провели переговоры с ООО «АСК», которое согласилось завершить возведение долгостроя.

В ближайшее время девелопер должен заняться окончанием стройки, сообщил в своем Facebook замглавы Кубани Андрей Алексеенко.

Впрочем, дольщики пока не верят обещаниям. Дословно заявление вице-губернатора звучало так: «Специалисты компании (имелось в виду «АСК» – Прим. ред.) приступают к оценке критериев эффективности проекта. Эта работа продлится до 20 августа. После чего инвестор приступит к завершению строительства». Однако до сих пор подрядчики на объекте не появились. Намеченная на 24 августа встреча обманутых покупателей квартир с Алексеенко, где планировалось обсудить график работ, сорвалась.

В связи с этим часть протестующих переместилась от стройплощадки к зданию администрации региона и устроила голодовку.

История комплекса Rich House, рассчитанного на 491 квартиру, началась в 2013 году. Три дома (каждый высотой 16 этажей, состоит из двух секций) на улице Ярославской, 113 компания «Линдт» планировала ввести в 2014-м.

Но стройку заморозили из-за нехватки денег у застройщика, а сроки сдачи стали постоянно переносить. Литер 1 завис в стадии 95%-ной готовности, литер 2 – в 90%-ной, литер 3 – в 70%-ной. По оценкам мэрии города, чтобы довести многоэтажки до приема в эксплуатацию, нужно вложить в них от 50 до 70 млн руб.

Эти деньги уйдут не только на достройку зданий, но и на подключение к коммунальным сетям (электричество, газ, водоснабжение, ливневки), благоустройство.

Почти все квартиры в домах проданы, других активов у ООО «Линдт» нет, да и сама компания, как подчеркнули в администрации Краснодара, устранилась от решения проблем и на контакт с чиновниками практически не шла. Все это долгое время осложняло поиск нового инвестора.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru