недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Дом.РФ: средняя ставка по ипотеке за год упала на 3 п. п.

1 503
Дом.РФ: средняя ставка по ипотеке за год упала на 3 п. п.
По данным Дом.РФ, в России в июне было выдано около 118 тыс. ипотечных кредитов на 277 млрд рублей

В аналитическом центре Дом.РФ подвели предварительные итоги I полугодия и рассказали, как его пережил рынок недвижимости Северо-Западного федерального округа, где на сегодняшний день оформляется каждая восьмая ипотечная сделка страны.

Каждый третий ипотечный кредит в Северо-Западном федеральном округе выдается по льготной госпрограмме со сниженной ставкой. Именно она позволила ипотечному рынку одному из немногих показать рост по итогам первых шести месяцев 2020 года.

«СЗФО можно назвать идеальной выборкой, входящие в него регионы прекрасно отражают общероссийские тенденции, — заметил заместитель руководителя аналитического центра Дом.РФ Юрий Ачкасов. — Здесь есть и крупные агломерации вроде Петербурга, и регионы с большой долей индивидуальной жилищной застройки и, соответственно, сельского населения». Несмотря на это в СЗФО, по сравнению с цифрами по стране в целом, достаточно высока доля выдачи ипотеки на первичном рынке. Лидерами выступают Петербург и Ленобласть.

С января по май в СЗФО было выдано около 60 тыс. ипотечных кредитов на сумму свыше 150 млрд рублей. Средняя ставка по итогам мая в СЗФО такая же, как в среднем по стране, — около 7,4% годовых. Если же взять ставку первичного рынка, то она составила 6,2%, разрыв со ставкой на вторичном рынке — почти 2,5 п. п.

По словам Юрия Ачкасова, ставка снизилась по сравнению с прошлым годом на 3 п. п., что значительно отражается на размерах ежемесячного взноса.

Более 70% всех заявок в СЗФО на получение льготной ипотеки приходится на Петербург. В аутсайдерах — Ненецкий АО, в котором подано всего две заявки, одна из которых была одобрена, но пока не реализована.

Также эксперты упомянули о роли другой льготной программы — субсидировании ипотеки для многодетных семей. Такие заемщики имеют право получить на погашение кредита до 450 тыс. рублей. По словам руководителя подразделения Дом.РФ по сопровождению программ в жилищной сфере Виталия Насонова, из 7,5 тыс. полученных заявлений 83% уже одобрено, а 360 семей удалось при помощи этих средств полностью погасить ипотеку.

В целом по России, по данным Дом.РФ, в июне было выдано около 118 тыс. ипотечных кредитов на 277 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост составил 23% в количественном и 29% в денежном выражении.

Что касается строительного рынка, то сегодня в России каждый третий проект строится с привлечением эскроу-счетов. По данным Дом.РФ, подавляющее большинство проектов завершатся к 2022 году — рынок перейдет на проектное финансирование практически полностью, за исключением единичных долгих проектов, которые будут достраиваться по старой схеме. Не исключено, что к этому времени рынок получит первый опыт дефолта застройщика: пока таких примеров не было.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]