недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Определением стоимости недвижимости займутся госоценщики

5 590
Законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении, несмотря на критику Счетной и Общественной палат, оппозиционных фракций и ряда профильных комитетов

Законопроект о передаче оценки кадастровой стоимости недвижимости от независимых оценщиков государственным учреждениям принят Госдумой в первом чтении.  Против принятия этого закона выступали  Счетная и Общественная палаты, оппозиционные фракции, высказывали замечания некоторые профильные комитеты Госдумы, пишет «Коммерсантъ». Тем не менее, документ был одобрен. Новый закон начнет действовать в регионах с 2017 года.
 

Документ был подготовлен Минэкономики. Эксперты опасаются, что госучреждения будут завышать оценку, чтобы собрать больше налогов с граждан и компаний. Многих настораживает то, что госоценщики не несут практически никакой ответственности за результаты своей работы. Еще одна причина того, что законопроект не встретил поддержки — высокие коррупционные риски.
 

Кадастровая оценка недвижимости будет проводиться по единой методике, которая была разработана Минэкономики. Ее результаты можно будет оспорить, обратившись в специальные региональные комиссии.
 

Замглавы Минэкономики Николай Подгузов, который представлял законопроект, заявил, что качество кадастровой оценки после перехода к взиманию налогов на имущество  исходя из кадастровой цены объектов получило общественную значимость. В этом году уже в 49 регионах России налог будет рассчитываться по кадастровой стоимости. Часто кадастровая цена отличается от рыночной и людям приходится оспаривать результаты оценки в суде. Система, действующая сейчас, распределяет ответственность между исполнителями и заказчиками работ, оценщиками, саморегулируемой организацией. Планируется запустить новую систему с 2020 года, но в регионах ее смогут опробовать раньше, уже в следующем году.
 

Законопроект, несмотря на неодобрение оппозиционных фракций, был принят голосами «Единой России». Во втором чтении в него могут быть внесены изменения.
 

По словам главы комитета по гражданскому законодательству Павла Крашенинникова, нужно ввести возможность досудебного оспаривания оценки и позволить автоматически корректировать кадастровую цену типовых квартир.
 

В отзывах Счетной палаты и комитета Госдумы по земельным отношениям отмечается, что в документе отсутствуют нормы об ответственности госоценщиков за результаты проведенной ими оценки. Эти ведомства поддержали законопроект с условием, что ко второму чтению документ будет доработан.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru