недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Претендентов на жилплощадь выстроят в очередь

5 646
Новый закон поможет избежать судебных разбирательств жильцами коммунальных квартир

В Ленинградской области в Госдуму внесен проект закона, согласно которому при освобождении жилплощади в коммунальной квартире на него в первую очередь будут претендовать граждане, менее обеспеченные жильем.
 

В пояснительной записке к документу говорится, что проблема расселения коммуналок по-прежнему актуальная в России. Когда помещения освобождаются, между жильцами часто возникают споры о том, кто займет жилплощадь. Сейчас свободные «метры»  предоставляются по заявлению собственника или нанимателя, если он признан нуждающимся в жилье или малоимущим. Но если претендентов несколько, суды принимают решения по-разному. Иногда в зависимости от того, кто больше нуждается в жилплощади, иногда от того, как долго человек ждет жилья.
 

Авторы законопроекта считают, что освободившиеся площади нужно предоставлять гражданам, наиболее нуждающимся в расширении. Для этого в Жилищный кодекс РФ необходимо внести изменения. Если на жилплощадь претендуют несколько собственников, освободившееся помещение по договору социального найма переходит тем жильцам, у которых есть помещения меньшей площади.
 

Если в коммуналке  живут семьи, имеющие право на расширение, но не подающие заявление, срок, по прошествии которого органы местного самоуправления смогут передать жилплощадь другим лицам, будет устанавливаться отдельно в каждом регионе.
 

Авторы документа считают, что такой закон поможет защитить право граждан на жилище и во многих случаях позволит обойтись без судебных разбирательств.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru