недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

При ставке 8% ипотека останется недоступной для большинства россиян

2 975
При ставке 8% ипотека останется недоступной для большинства россиян
Таковы результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение»

Большинство россиян не готовы оформить жилищный кредит даже при снижении ипотечной ставки с 11% до 8%. По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), возможность покупки жилья в ипотеку не рассматривают 71% респондентов.

Менее четверти опрошенных, 17%, заявили, что допускают возможность оформления ипотеки. Еще 7% выплачивают или уже выплатили ипотечный кредит. Затрудняются ответить на вопрос 3% респондентов.

Возможность оформления ипотеки исключают 53% опрошенных, ежемесячный доход которых превышает 30 тысяч рублей в месяц, 65% граждан с доходом от 20 до 30 тысяч рублей, 78% респондентов с доходом от 12 до 20 тысяч рублей, 80% участников опроса, доход которых составляет от 8 до 12 тысяч рублей. Среди граждан с доходом до 8 тысяч рублей возможность покупки жилья в ипотеку исключают 71%, среди респондентов, не получивших дохода в прошлом месяце, 68% не готовы оформить ипотеку.

Социологи также выяснили, что даже при снижении ипотечной ставки до 8% годовых большинство россиян будут не готовы приобрести жилье в кредит. Среди респондентов, не допускающих оформление ипотеки при действующих ставках, 57% будут не готовы взять жилищный кредит и при снижении ставки. Только 11% допускают оформление займа под 8% годовых. Еще 6% затрудняются ответить на вопрос.

При этом большинство граждан полагают, что при снижении ипотечной ставки до 8% годовых, количество граждан, готовых купить жилье в кредит, вырастет. Среди участников опроса 48% убеждены, что число ипотечников значительно возрастет, 26% считают, что их количество незначительно увеличится, 9% полагают, что число оформляющих ипотеку не изменится. На вопрос не смогли ответить 17%.

В опросе приняли участие 1,5 тысячи респондентов из 53 регионов России.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru