Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Что Лужков сделал для Москвы?

Юлия Судакова10 декабря 2019 14 680
2019-12-10T15:03:50.347000+00:00
Что Лужков сделал для Москвы?
10 декабря умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. ЦИАН.Журнал вспомнил основные его достижения и ошибки на посту столичного градоначальника.

Юрий Лужков занял пост мэра в 1996 году и в течение последующих 18 лет переизбирался еще три раза. 10 сентября 2010 года он досрочно ушел в отставку — тогда в должности его сменил Сергей Собянин. По официальной версии, это произошло «в связи с утратой доверия». Как объяснил позже сам Лужков, его уволили из-за отказа поддерживать намерение Дмитрия Медведева баллотироваться на второй президентский срок. Расследовать дела давно минувших дней ЦИАН.Журнал не планирует, но вспомним несколько наиболее громких фактов, которыми запомнилась «лужковская» эпоха.

«Человек-эпоха»

Именно так охарактеризовал его глава бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин, в беседе с ТАСС вспомнивший, что Лужков одним из первых создал ряд преференций для малого бизнеса — например, по облегченной процедуре было открыто множество объектов стационарной торговли, появилось много рынков.

Сам градоначальник в мае 2007 года говорил, что с деятельностью малого бизнеса в Москве связано более половины горожан. «Это европейский уровень, и мы не собираемся останавливаться на поддержке развития малого бизнеса», — говорил тогда чиновник (цитата по «Росбалт»).

В 2009 году Лужков запретил городским структурам проводить любые проверки малых предприятий. Тогда же он гарантировал малому бизнесу компенсировать ставку рефинансирования по кредитам в размере трех четвертей или двух третей.

Еще одной мерой поддержки малого бизнеса Лужковым стало повышение гарантий по ссудам для фондов содействия кредитованию малого бизнеса до 50 млн рублей, а для микропредприятий — до 70 млн рублей. Кроме того, градоначальник приостановил начисление малым предприятиям штрафов по просроченным долгам за аренду.

Развивая малый бизнес, Лужков предложил потерявшим работу людям проходить спецподготовку и открывать собственное дело. Параллельно таким москвичам предлагалась консультативная и финансовая помощь от столичных властей (например, начинающим предпринимателям выделялись субсидии на сумму до 1 млн рублей).

Недвижимость 

Лужков застал финансовый кризис 2008 года. Он ощутимо ударил по рынку недвижимости, и в качестве одной из мер поддержки столичные власти решили выкупать под нужды малого бизнеса нежилые помещения. Еще одной мерой поддержки стало предоставление тому же малому бизнесу помещений под аренду по льготной ставке.

В то же время мэр подумал и о торговых ларьках и палатках, распространившихся в эпоху его правления особенно широко. В середине «нулевых» количество стало зашкаливать, и власти решили постепенно сокращать популяцию, однако грянул кризис, и владельцев малого бизнеса было решено поддержать: Лужков отменил планы по снижению числа палаток, таким образом в очередной раз поддерживав малый бизнес.

А еще при Лужкове стали активно строиться торговые центры. Нередко они становились объектами ожесточенных споров, поскольку оказывались точечной застройкой, на которую Юрий Михайлович смотрел сквозь пальцы (и этот недостаток ему припоминают до сих пор).

Одним из самых ярких проектов стала, как ни странно, программа реновации, впервые запущенная именно при Лужкове. Тогда программа предполагала расселение и снос 1772 зданий, большинство из которых действительно были старыми и ветхими. Тогдашняя программа не обещала ни переездов в собственном квартале, ни хромированных полотенцесушителей, и со временем подзавяла из-за кризиса и разрешения переселенцам выбирать квартиру (программу успели выполнить на 70%). Впрочем, отголоски «лужковской» программы до сих пор реют над Москвой — так, печально известные кварталы 47 и 48 в районе Кунцево планировали сносить именно по ней.

А еще мэр-пчеловод считал необходимым развитие цивилизованного рынка аренды жилья. Для этого он предлагал строить доходные дома и выводить из тени арендный рынок — как частный, так и предпринимательский.

В целом, вспоминая эпоху, участники рынка недвижимости в 2010 году говорили, что ей были присущи «длительные согласования разрешений на строительство» и «непрозрачное распределение земельных участков» (источник IRN). Впрочем, все к такой схеме работы за столь долгий срок уже привыкли.

«Мэр-дорожник»

Кроме того, вспоминает все тот же Калинин, серьезные средства стали вкладываться в инфраструктуру, и особенно в строительство дорог.

Строительство дорог стало одной из важнейших ступеней развития Москвы. Именно при Лужкове была расширена МКАД, спроектировано и построено Третье транспортное кольцо. Также во время его власти была начата реконструкции Ленинградского проспекта (работы все еще ведутся, ведь за такой длительный срок многое было изменено) и запроектировано Четвертое кольцо, которое стало одной из самых больших ошибок. Предполагалось, что это будет бессветофорная дорога, идущая параллельно линии Малого кольца Московской железной дороги. Проект даже начали реализовывать, но проблемы с финансированием, а затем и смещение Лужкова с должности притормозили процесс. Позже выяснилось: стоимость работ была сильно завышена, к тому же, власти вовремя не зарезервировали под проект земли, и это стало еще одним серьезным препятствием на пути к реализации. Вступив в должность мэра, Сергей Собянин проект закрыл, заменив его проектом хордовых магистралей.

Архитектура

Многие объекты современной Москвы появились в столице именно во время Лужкова. Часть из них стала едва ли не символом города (например, «Москва-Сити»), часть получила больше скептических оценок, чем благодарности горожан (Храм Христа Спасителя и памятник Петру I, созданный другом Лужкова Зурабом Церетели).

Гостиница «Москва» стала еще одним мега-проектом лужковской поры. В 2003 году здание признали устаревшим, а в 2004 году его было решено снести. Вопреки моде на «улучшенный» дизайн, снаружи гостиница осталась такой же, как и до сноса.

Кстати, расположенную с другой стороны Красной площади гостиницу «Россия» начали сносить тоже во времена Лужкова. Мероприятие затянулось на несколько лет — коррективы внесли финансовый кризис 2008 года и проблемы главного инвестора проекта Шалвы Чигиринского.

И, наконец, здание «Военторга», при огромном противодействии москвичей снесенное при Лужкове, перестроенное заново в торгово-офисный центр и заслужившее обидный статус «вопиющей безвкусицы».

Говоря о Лужкове, ректор МГУ Виктор Садовничий признает, что очень благодарен ему за строительство Ломоносовского и Шуваловского корпусов университета, за библиотеку, медицинский центр и гимназию. Садовничий вспоминает, как Лужков сыграл огромную роль в развитии университета и считал, что он должен развиваться.

«Мы чувствовали, что в городе есть хозяин, он везде присутствовал. Не было расхлябанности, он занимал твердую позицию», заявил ТАСС лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Он останется [в памяти] человеком очень деятельным, активным».

Фото: mos.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#москва
москва
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru