Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
АналитикаВторичнаяНовостройки

Доля просроченных ипотечных кредитов продолжает расти

Циан.Аналитика6 июня 2024 2 853
2024-06-07T18:46:38.556485+00:00
Доля просроченных ипотечных кредитов продолжает расти
Однако на нее приходится лишь 0,36% общей задолженности.

Эксперты Циан.Аналитики изучили последние данные Центробанка и подвели итоги апреля 2024 года на рынке ипотечного кредитования России.

Рынок еще не отреагировал на грядущую отмену льготной ипотеки

В апреле 2024 года в России было выдано 123,2 тыс. ипотечных кредитов. Это на 5% больше, чем в марте. С февраля спрос на ипотеку восстанавливается. Рынок постепенно адаптируется к новой реальности — высоким ставкам на «вторичке», большому первоначальному взносу и снижению лимитов в столичных регионах по льготной программе.

Большую роль в поддержании спроса играет семейная ипотека, которая в 2024 году вышла на первое место в структуре льготного ипотечного кредитования. Половина жилищных кредитов с господдержкой, выданных с начала года, оформлена по этой программе.

Условия по семейной ипотеке сейчас комфортнее, чем по льготной ипотеке на новостройки, а потенциальных заемщиков стало значительно больше после изменения условий программы с начала 2023 года. Для сравнения: в 2023 году на программу приходилось 46% всех льготных выдач, в 2022-м — 36%, в 2021-м — 28%, в 2020-м — 20%.

Пока рынок не отреагировал на планируемое завершение льготной программы. В апреле количество выдач на первичном рынке осталось на уровне марта — рост лишь на 2%. Вторичный рынок дал более заметный прирост за месяц (+7%).

Вероятно, покупатели пока заняли выжидающую позицию, а краткосрочный рост спроса и выдач придется на июнь. 

Возьмите льготную ипотеку сейчас, пока не поздно,

и купите квартиру в новостройке

По сравнению с апрелем прошлого года количество выдач ипотечных кредитов на первичном рынке увеличилось на 4%, а на вторичном — снизилось на 28%. То есть даже с учетом восстановления активности на «вторичке» прошлогодних результатов достичь не получилось. Это вполне ожидаемо: год назад ипотечные условия были значительно комфортнее.

Количество выданных ипотечных жилищных кредитов в РФ

Расчеты Циан.Аналитики по данным ЦБ РФ

В трети регионов количество выдач ипотечных жилищных кредитов на первичном рынке в апреле 2024 года уступило показателю марта. Среди этих регионов как лидеры по этому показателю — Москва (–5,6% за месяц), Санкт-Петербург (–10,9%), Татарстан (–11,2%), Новосибирская область (–6,7%), так и аутсайдеры, где мало объектов на рынке новостроек или не развита «культура ипотеки»: Тыва (–12,7%), Алтай (–12,9%), Ингушетия (–10%), Магаданская область (–20%) и другие.

На вторичном рынке только в 11 регионах количество выдач ипотечных кредитов в апреле уступило показателям марта. В основном это регионы с небольшим показателем: Ненецкий АО (–10,5% за месяц), Магаданская область (–7,4%), Камчатский край (–3,7%), Калмыкия (–13%), Ингушетия (–5,7%), Севастополь (−3,6%). При этом среди них есть Москва (−1,7%).

Важно:

До апреля 2024 года ЦБ публиковал данные по общему количеству выданных жилищных кредитов и по количеству выданных жилищных кредитов на рынке новостроек. Данные по вторичному рынку до этого момента нами рассчитывались как разница между двумя показателями.

С апреля 2024 года ЦБ стал отдельно публиковать данные по выдачам ипотечных жилищных кредитов на приобретение и создание объектов ИЖС. Ранее эти данные автоматически относились в наших расчетах ко вторичному рынку.

Расчеты Циан.Аналитики по данным ЦБ РФ

Доля просроченных кредитов растет с начала года

Суммарный объем задолженности по ипотеке на первичном и вторичном рынках продолжает увеличиваться. На конец апреля 2024 года он составил 18,6 трлн рублей, из них 4,8 трлн рублей — на первичном рынке и 13,8 трлн рублей — на вторичном. В обоих сегментах за месяц объем увеличился менее чем на 1%.

Задолженность по ипотеке на первичном и вторичном рынках РФ

Расчеты Циан.Аналитики по данным ЦБ РФ

Объем «просрочки» по ипотеке за последний месяц увеличился сильнее общего объема задолженности — +2,9% против +0,8%.

В результате в апреле доля просроченной задолженности в общем объеме возросла на 0,1 п. п.

Доля просроченных кредитов медленно растет с начала 2024 года. Но, несмотря на прирост плохих долгов, просроченная задолженность по кредитам составляет лишь 0,14% общего объема на первичном и 0,43% на вторичном рынке.

Динамика объема просроченной задолженности и ее доли от общего долга по ипотечным кредитам на первичном и вторичном рынках РФ

Расчеты Циан.Аналитики по данным ЦБ РФ

Размер ипотечного кредита вновь начал увеличиваться

Средний размер кредита в апреле 2024 года составил 3,8 млн рублей. На рынке новостроек средняя величина выданной ипотеки увеличилась относительно предыдущих месяцев из-за сохраняющегося, хотя и медленного роста цен до 5,2 млн рублей. 

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
рассчитайте комфортный платеж и получите персональные ставки от банков-партнеров

На вторичном рынке показатель также вырос, достигнув отметки 3 млн рублей. Но до этого — в январе–феврале — он сократился до 2,8 млн рублей из-за ухудшения кредитных условий.

Динамика среднего размера ипотечного кредита в РФ по кварталам

Расчеты Циан.Аналитики по данным ЦБ РФ

В конце 2023 года средний срок, на который берут ипотеку в России, превысил 300 месяцев, или 25 лет. 

С начала этого года единого тренда на рост или снижение показателя не сложилось.

В январе и феврале средний срок снизился до 292 месяцев: при высоких ставках на вторичном рынке кредиты на длительный срок не так привлекательны. В марте показатель вновь увеличился до 300 месяцев, а в апреле снизился до 298 месяцев.

Средний срок кредитования на первичном и вторичном рынках

Расчеты Циан.Аналитики по данным ЦБ РФ

«Количество выдач ипотечных жилищных кредитов в России восстанавливается, но прошлогодних результатов достичь не получится — условия кредитования сейчас значительно менее комфортные, чем весной прошлого года», — комментирует эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина.

По ее мнению, особенностью этого года стало увеличение объема и доли просроченных кредитов, но пока на «просрочку» приходится лишь около 0,36% всей ипотечной задолженности в России. 

Узнавайте первыми
о снижении цен

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#вторичка#аналитика#Россия#ЦБ РФ#регионы#новостройка#статистика#ипотечный кредит#просроченный платеж
ипотекавторичкааналитикаРоссияЦБ РФрегионыновостройкастатистикаипотечный кредитпросроченный платеж
Сейчас обсуждают
Аноним
21 июня 2024
редакцияeditorial@cian.ru