Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Дизайн и Ремонт

Ремонт. Рейтинг архиважных мелочей

Катерина Семихатова, дизайнер интерьеров, консультант10 января 2020 19 221
2020-10-09T15:29:36.853000+00:00
Ремонт. Рейтинг архиважных мелочей
«Мелочи» при ремонте могут потом обернуться ключевым бесящим фактором. Мы для вас подготовили рейтинг принципиальных моментов, которые обязательно надо учитывать при ремонте или приобретении квартиры.

Человеку для счастья в квартире нужно не так много: достаточно света, тишина и свежий воздух, потому что в противном случае даже уютное жилье рискует обернуться каторгой. Помните фразу «Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья, нельзя звену не придавать значенья»? 

Не так давно на одном уважаемом собрании архитекторов, журналистов и девелоперов с видом на Зарядье из зала встала одна эмоционально взвинченная дама и бросила в лицо собравшимся: дескать, разглагольствуете тут об архитектуре и урбанизме, но, если от звуков соседей не спрятаться, вся ваша архитектура и планировки не нужны, да и вы тоже. И вышла.

Разгорелась дискуссия. Одни говорили другим: вы МАРХИ кончали, а мы за вами все переделываем, другие утверждали, что всем не угодишь, третьи разводили руками. После этого случая я собрала несколько архиважных моментов при покупке квартиры или ее ремонте.

Шум ветра в соснах: звукоизоляция

На первом месте — звукоизоляция. Это не пустой звук. Один из проектов, которым я занимаюсь последнее время, находится в 50-этажном доме — там примерно 20 квартир на этаже. Мой объект находится в середине башни. Когда мы с заказчиками затеяли ремонт и стали рассчитывать звукоизоляцию, на нас вышли соседи и поведали об инициативе жильцов. Оказывается, все рассчитались на первый-второй: кто делает звукоизоляцию справа, кто — слева, кто звукоизолирует потолок, а кто — пол. Жители дома бизнес-класса продемонстрировали крайне высокую самоорганизованность.

История с шумными соседями бывают разными: в худшем случае придется звать участкового сколько угодно, но закона, который регулировал бы уровень звука в положенное время и обязывал бы буяна звукоизолировать свою квартиру ради тишины во всем доме, нет. Знаю одну активистку, которая собирается бороться с этой правовой брешью. Но пока победа не наступила, лучше максимально обезопасить свое жилье, чтобы не мучиться от того, что соседи долбят гаммы или развлекаются с перфоратором.

Если вы выбираете квартиру из старого жилого фонда, имейте в виду: только дома серии П-55 из коричневых панелей были специально спроектированы с повышенной звукоизоляцией, так как предназначались для строительства вдоль широких магистралей. Во всех остальных случаях — все индивидуально: в старом кирпичном доме реально наткнуться на перегородку из трухи, а в панельном доме звук шагов соседей сверху может бить прямо в мозг, потому что линолеум положен прямо на тонкую стяжку.

Квартира в каждом конкретном доме имеет совершенно разную звукоизоляцию: наличие несущих стен внутри квартиры и между соседями — благо, так как именно такие железобетонные массивы толщиной 14, 16, 18 см и более значительно уменьшают передачу бытовых шумов.

Что касается новостроек, то, как свидетельствует практика работы с ними, при продаже никто и не обещает межквартирную звукоизоляцию. Просто нужно дополнительно закладывать в ремонт звукоизоляцию периметра, то есть вычесть в среднем 5–7 см от каждой поверхности. Стоимость тишины и спокойствия будет колебаться от 700 до 2 тыс. рублей за кв. м.

Луч света в темном царстве: расположение окон

Второе место достается инсоляции. Недавно я разбиралась с задачкой, как разместить семью из шести человек в новой трехкомнатной квартире. Папа, мама, дедушка 90 лет, сын-первоклассник, трехлетняя и пятилетняя дочки. Казалось бы, несложная задача: квартира 80 кв. м, два санузла. Но окна во всех комнатах расположены у одного угла помещения таким образом, что нереально сделать две полноценные зоны в комнате для двух людей.

Получатся спальная и зона с окнами, но в результате кто-то остается с койко-местом с двумя окнами без шкафа, а кто-то со шкафами, койко-местом, но без окон. Видимо, это архитектурное решение отлично смотрится снаружи, но разделить комнату на две равноценные зоны с одинаковым освещением (например, дедушке и внуку или школьнику и маленьким девочкам) невозможно.

Мы с заказчиками шутили о вредительстве. За место под солнцем надо тренироваться биться с пеленок. Кто поспел, тот у солнечных лучей! Остальные — с лампочкой Ильича, Эдисона, светодиодом, свечкой — выбор огромен! Удобной такую планировку, при которой в двух комнатах из трех один светлый угол, состоящий из двух окон, а все остальное — темное пространство, не назовешь. Исправить нельзя — только выкрутиться или купить другую квартиру.

И медные трубы: разводка труб

На третьем месте рейтинга — мое любимое: разводка труб по полу. Слово «разводка» здесь весьма уместно. Сначала притча: у меня был учитель-инженер. Мы с ним с пеной у рта спорили на трех объектах кряду. Потом зауважали друг друга, и я по сей день ему благодарна за уроки. Старый выпускник Бауманки, он талдычил на каждом объекте: все соединения должны быть на виду, все трубы от батарее к батарее необходимо делать без соединений в стяжке — это неписаное правило эксплуатации.

Потом я это много раз слышала от специалистов. А теперь постоянно натыкаюсь на разводку отопления по полу с большим количеством соединений. В случае с двухэтажным коттеджем это грозит просто хлопотным устранением протечек. Поясню: каждое соединение, спайка, сварка, крепление — это потенциальное место аварии, разрыва при скачке давления или подтекания. Да-да, энтропию не победить, как говаривает мой друг детства — главврач московской больницы.

Так вот, когда я стою на 23 этаже и надо мной еще с десяток этажей, понимаю, что в каждой квартире есть хотя бы пять соединений, которые, если не поменять систему в каждой квартире, окажутся замурованными в стяжке и когда-нибудь непременно рванут (если рванут — даже лучше: хотя бы будет заметно) или потекут. Даже без теории вероятности очевидно, что перекрытия будут подмокать, а для того чтобы это устранить, придется разбирать напольное покрытие, долбить стяжку, потом все реставрировать.

Ответственные и осведомленные жильцы полностью меняют трубы таким образом, чтобы в стяжке не было никаких соединений. Но сколько таких людей, особенно в домах экономкласса? По сути разводка отопления по полу в стяжке — это теплые водяные полы. Но такой тип теплого пола запрещен в многоэтажках. Нетрудно догадаться, почему: труба с водой в стяжке представляет опасность для всего дома при потере герметичности.

В коттеджах, где водяные теплые полы — норма, используют цельные бухты, где соединения элементов теплого пола находятся не в стяжке. Чем эти конструкции — потенциальные кандидаты на ремонт — безопаснее водяных теплых полов из цельных бухт (труб), не понимаю.

Почем глоток воздуха для народа: кондиционеры и вентиляция

Вишенкой на торте моего рейтинга идут совершенно эфемерные категории — воздух и температура. Бесспорно, это проблема избранных. Уже давно в домах высшей категории единая на весь дом система, которая фильтрует и проветривает, а фасад спасает от уродливых нашлепок, считается обязательной.

Однако в каждом втором проекте я сталкиваюсь с тем, что дом сдан, квартиры распроданы, люди живут в прекрасных видовых квартирах, которые летом нагреваются, как парник. Но единая система кондиционирования не запущена. Дальше сценарий однотипен: тяжба с застройщиком или управляющей компанией.

Наиболее ярким примером была история установки внутриквартирной вентиляции стоимостью под 1 млн рублей. А другие жильцы элитной новостройки — моя знакомая семья с двумя маленькими детьми — после двух лет борьбы серьезно задумались о том, не купить ли им напольный кондиционер.

Еще один «забавный» пример: в одном проекте квартира моего заказчика находилась на 40-м этаже — окна не должны были открываться вовсе, но вывод под вентиляцию и кондиционер находились не около квартиры и не в ней самой, а в конце коридора — на расстоянии 15 м. Трубу пришлось прокладывать за свой счет — это обошлось в лишние 120 тыс. рублей.

«Сделай сам»

Нынешние новостройки напоминают конструктор «Сделай сам»: окна меняем, трубы с подводкой тепла по полу с соединениями — меняем, батареи и входную дверь — тоже, линию для кондиционера дотягиваем сами, звукоизоляцию устанавливаем... Что остается-то? Думаю, перекрытия и межквартирные перегородки тоже стоит оптимизировать — продавать с красными маячками, как земельные участки в СНТ.

И напоследок — вне рейтинга. Отправляю доставку в квартиру, которая находится на 32 этаже модного-премодного дома. В доставке — стандартная столешница из ОБИ для постирочной. В ночи мне звонит прораб из разгрузочного паркинга и спрашивает, как распилить столешницу.

— Зачем? — спрашиваю я.

— Чтобы она поместилась в грузовой лифт.

Занавес! Хорошо, столешница была не из мрамора...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru