недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Город

Реновация может снизить цены на жилье почти в два раза

28 164 46
Реновация может снизить цены на жилье почти в два раза
Программа реновации набирает обороты. Введение огромных объемов жилья в любом случае отразится на рынке. При реализации одного из сценариев, рынок недвижимости ждет кризис, аналогичный испанскому.

Урбанист Григорий Ревзин в своих тезисах о реновации впервые поднял вопрос о том, что появление на рынке государственного фонда переселения с невероятными правами разорит девелоперов.


Мэр Москвы Сергей Собянин заверил горожан, что на территории бывших пятиэтажек будут построены дома не выше 14 этажей. При этом объем нового строительства составит примерно 25 млн кв. м, около 10 млн кв. м будет под переселение.


Аргумент о том, что власти не будут строить дома повышенной этажности, позже опроверг заместитель мэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин. Он уточнил, что построенные по программе реновации дома в отдельных районах могут быть выше 20 этажей. Это можно считать признаком того, что стоит ожидать высотного строительства. «В ряде районов придется делать выше. Где-то, может, будет выше 20 этажей, где-то уложимся в 10-12», – цитирует РИА «Новости» столичного чиновника.


Закон о сносе и расселении «хрущевок» подписан президентом Владимиром Путиным, что позволяет столичным властям приступить к сносу домов и строительству новых для переселения жителей.  Введение огромных объемов жилья в любом случае отразится на рынке. При худшем сценарии цены (и в Москве, и в Подмосковье) обвалятся от переизбытка предложения.


Кто и как будет продавать новое жильё

«Речь идет об огромном объеме первичного жилья, но данный объем будет выводиться на рынок поступательно, в довольно спокойном режиме, – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-новостройки» Наталья Шаталина. – Скорее всего, в продажу на рынок будут поступать в год примерно сопоставимые объемы первичного жилья тому, что вводится в эксплуатацию сейчас. При этом в рамках реновации застройщики могут выводить жилье чуть ниже рынка, примерно на 10%».

По словам эксперта, девелоперов не будут привлекать в рамках первой волны реновации. Вероятно, девелоперов сначала начнут привлекать в качестве подрядчиков, то есть они могут не продавать квартиры, но при этом их строить, например, такой опыт есть у ГК ПИК и ряда компаний, которые работали подрядчиками для нужд города. На реализацию первой волны власти привлекут собственные силы, скорее всего, муниципальное предприятие УГС, которое на данный момент активно занимается застройкой районов для переселенцев и имеют опыт строительства подобного рода, а также комплексного освоения территорий.

Руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев уже заявил, что жилье, которое будет построено на месте пятиэтажек, предназначено исключительно для переселенцев. То есть город не будет продавать дополнительные квадратные метры в зданиях для собственников хрущевок. Более высокие объемы строительства по сравнению с площадью расселения объясняются увеличением габаритов квартир, мест общего пользования и нежилых помещений в домах для переселенцев.

Проблемы с привлечением покупателей

Фонд содействия реновации будет наделен правом заключать договоры долевого участия и выступать застройщиком, а также заказчиком услуг девелоперов. По словам генерального директора «Метриум-Групп» Марии Литинецкой, это не случайность, и на каком-то этапе власти могут вернуться к идее реализации дополнительных квартир на рынке. На такие шаги их может вынудить, в частности, необходимость бюджетной экономии.

Это действительно представляет слишком большую угрозу рынку в условиях жесткой конкуренции и огромного объема предложения. Жилье от города, да еще, возможно, и по демпинговым ценам может вогнать рынок в долгосрочную рецессию, признает эксперт.

В случае переизбытка квартир стройки могут испытать проблемы с привлечением покупателей, так как спрос не безграничен. Это будет касаться и тех объектов, что реализуют девелоперы, и тех, что будут продаваться в рамках новых кварталов на месте пятиэтажек.

Пример Испании

К сожалению, из-за программы реновации Россия может повторить печальный опыт Испании. Напомним, что некоторые страны Европы в прошлом десятилетии потрясли сильнейшие кризисы на рынках жилой недвижимости. В 2008 году он начался в Испании. Основной проблемой рынка этой страны являлись не кредиты банков покупателям, а переизбыток предложения (в Испании из-за спекуляций на рынке), реализовать которое планировалось за счет средств граждан иностранных государств, высказывается в РИА «Новостях» президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

До настоящего момента кризис на рынке недвижимости в Испании еще не преодолен. Спад средних цен составил там с 2007 по 2014 год 40%. При этом стоит напомнить, что рост цен в курортной Испании двигал спрос со стороны иностранцев, которые массово скупали там жилье. Теперь же он снизился на 60%. Россия – не курортная страна, и спрос на недвижимость из других стран здесь не такой. Остается надеяться, что реновация все же будет проведена разумно и падения цен, аналогичного Испании, минует российский рынок.

Комментарии 46
Сергей5 июля 2017, 12:57

Да пусть падают цены, нам как покупателям это только на руку. Плевать на девелоперах, они и так достаточно нажились в "жирные времена".

Ответить
Георгий5 июля 2017, 13:11

+1

Елена5 июля 2017, 13:17

Абсолютно согласна с предыдущим оратором!

Алекс5 июля 2017, 13:29

90% людей покупают новую квартиру (для расширения, например, или т.п.), продавая имеющуюся недвижимость. Так вот, продать свое старое жилье будет нереально. А это вызовет снижение цен еще больше. И толку, что цена упадет, если продать под расширение имеющееся жилье будет нереально?

Петян5 июля 2017, 14:33

Мне как человеку прожившим всю жизнь в Заполярье,будет выгодно купить квартиру в Москве по сниженной цене и свалить с севера,у нас квартиры вообще копейки стоят.

Екатерина 5 июля 2017, 15:15

Нищим это может быть на руку, но только они все равно ничего купить не смогут. Что 15 миллионов не было, что 12 не будет. А мне вот реально невыгодно, хотя я не девелопер, а просто успешный человек.

Дар Вер5 июля 2017, 15:45

Сколько можно думать о выгоде, пора уже и людям помочь! Подобный подход может погубить твою душу! Покайся пока не поздно!

Мария Искакова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 июля 2017, 11:26

Вот люди только о себе и думают. Во первых, считают слово падение, в прямом смысле- было 10 млн, стало 2 млн. Если цены на квартиры упадут, то на что то другое они взлетят, конкретно на продукты питания. Когда цены на жильё растут, значит в стране все хорошо, экономика растёт, как и доходы граждан. А людям с достатком ниже среднего вообще на квартиры все равно, им бы до зарплаты дотянуть не занимая, вот это счастье

voodoo21 июля 2017, 10:22

Рост цен на жилье не отражает экономическую ситуацию в стране! В Штатах да, отражает! У нас другая модель! Не сравнивайте! У нас думают так, покупают по такой бешенной цене, зачем отдавать дешевле! А не покупают, начинаю придумывать, модели роста! Которых нету в помине!

Олег5 июля 2017, 13:46

И толку, что цена упадет, если продать под расширение имеющееся жилье будет нереально?

Заработать на нормальную квартиру станет проще.

Ответить
Дмитрий5 июля 2017, 14:09

Пускай продолжат падать. Они и так завышены по максимуму. И не надо приводить не правильную статистику, что 90 % покупает продавая имеющуюся - это бред. 99% покупают ПЕРВУЮ для себя квартиру, устав снимать у зажравшихся москвичей. Так что пусть будет падение ещё хлеще чем в Испании, а оно будет )))

Ответить
Татьяна5 июля 2017, 15:42

Эго го вы обозлились! Я например москвичка,но жить с родителяии не хочу и в дальнем Подмосковье тоже, а позволить без ипотеки Москву или даже ближайшее Подмосковье комфортного класса к чему привыкла - не так то и просто одной,без чьей-либо помощи заработать! И так многие москвичи снимают в своём родном городе квартиры. Так что пусть падают ещё и ещё! Чтоб человек сам мог позволить себе купить квартирку и все жили не снимая в своих!

ID: 122737525 июля 2017, 18:09

Дмитрий: Москвичам надо хоть что-то урвать у прущей в Москву лимиты. Достали уже - всё едут и едут. Еще и злющие какие-то. Коренных москвичей по пальцам посчитать.

Ника5 июля 2017, 21:15

+1 к комментарию последнего пользователя. и чего вам не сидится в своих городах/селах/аулах? раз не уважаете кореных жителей, кыш отсюда!) нечего тут делать, у "зажравшихся", как вы выразились, москвичей.

Наталья Деньщикова6 июля 2017, 0:16

Как же хамство надоело! Зачем ехать в город, который ненавидишь? И почему зажравшиеся? Вы москвичей-то настоящих в глаза видели? Или просто верите понаехавшим, которые, купив квартиру в Москве себя москвичами величают? А потом и Вы прикупите себе квартирку в ненавистном городе и будете себя москвичем гордо называть. Противно все это! Я лично привыкла уважать жителей городов, в которых бываю. Хотелось бы и к себе такого же отношения. И статистика какая-то странная приводится. Просто хамство! Чтобы ни говорили - надо ответить хамским словцом. Типа -круто!!!!

Людмила6 июля 2017, 1:59

Москвичи не зажравшиеся, они все трудяги и выживают как могут. Большинство умные интеллигентные люди. Коренных москвичей осталось мало.
Вы видимо не общались с псевдо-москвичами или чиновниками, раз считаете москвичей зажравшимися.

Мария Искакова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 июля 2017, 11:44

Москвичи такие же люди, как и другие. Есть трудяги, есть ленивые. Просто им повезло с местом рождения. Почему повезло? Да потому что другие едут сюда(прутся, как кто то написал), чтоб заработать денег на квартиру в своём городе, детям на обучение и прочее. Люди едут сюда не от того, что в их городе достойные зарплаты, едут оставив родных и близких, вынуждены оставить свои дома и поехать за длинным рублем. А я часто встречала инфантильных москвичей, которым от бабушек и дедушек досталось по 2-3 квартиры и вот на эти деньги они и живут, сдавая их. Это сейчас появились новые Наймодатели, адекватные и понимающие, готовые сделать ремонт и закупить недостающую мебель или технику, готовые пойти навстречу и начать платёжный период через 10-15 дней. Снизить страховой депозит или вовсе не брать его за квартиру без ремонта. А не как раньше, придут люди в разбитую квартиру- а собственник ничего не докупает, в квартире даже не убрано, и сдает её здесь и сейчас. О скидке даже и речи нет. Захотел выгнал, захотел цену поднял. Поэтому люди и пишут "зажравшиеся" , видимо снимали квартиры у таких хапуг, вот и сложилось впечатление, а узнавать коренной он или новоявленный кто будет?

Екатерина 5 июля 2017, 14:10

Падение цен привлечет людей из других городов. Будет опять перенаселение без парковок и дорог.

Ответить
Алиса6 июля 2017, 14:41

Места всем хватит

Столичная Служба Недвижимости

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июля 2017, 14:16

Из всего вышесказанного,а также из уст самих "чиновников"-они сами не особо осознают последствия этой программы!У них в головах "калькулятор кармана" работает!!!А то,что цены объективно должны "падать".так это всегда хорошо,если только это не касается доходов населения!Чего наше руководство боится,как снега летом!!!

Ответить
андрей5 июля 2017, 16:48

Москва мегаперегруженный, перезаселенный город, бесконечные пробки при активном содействии властей стали хроническими и практически круглосуточными, парковок физически нет. Сегодня власти выступили за ограничение пользования метрополитеном в часы пик. Вывод один - невозможно согнать все население России в один даже самый резиновый город. Предел москвы по расширению давно достигнут. Дополнительные миллионы квартир, по любой цене, лишь усугубят ситуацию. это путь в пропасть, но для наших властей это обычное направление движения.

Ответить
ID: 122737525 июля 2017, 18:12

Да. Согласна. Москва безумно перегружена людьми, которые к тому же не любят этот город и его коренных жителей - их цель только выжать побольше денег. А у себя на родине работать не хотят.

Людмила6 июля 2017, 2:07

Согласна. Ограничение работы метро в час пик или смена начала рабочего дня НИКАК не помогут. Нужно прекратить строить бетонные джунгли и прекратить пускать в город всякий приезжий сброд.

Татьяна6 июля 2017, 11:56

Нафиг бы провинциалам ваша Москва не нужна, но ведь для регионов не делается ничего: нет работы не то что достойной, вообще никакой, у кого есть работа, зарплата - 10-15 тыс в лучшем случае, жилье при таких зарплатах точно также недоступно, медпомощь - только платная, да и то крайне низкой квалификации. Людей в Москву нужда гонит, чтоб хоть как то выжить здесь и сейчас. Политику надо менять, не ущемлять, а развивать регионы и не маленькие города, а деревни и сельское хозяйство в них, тогда и физическое и психическое здоровье будет лучше, в том числе и у москвичей

Алиса6 июля 2017, 14:44

Людмила, а вы продайте квартиру и уезжайте подальше от этого сброда. Места вам мало, так живите в деревне.

Наталья Деньщикова6 июля 2017, 15:22

Сброд, уважаемая, это кто хамит и гадит! Это не относится к нормальным людям, которые приезжают в Москву работать и уважают горожан, которые здесь живут. Что Вас так зацепило, Алиса? Зачем человеку, который здесь родился, бежать из родного города? Для того, чтобы уступить место хамам? Мне кажется Вы сути переписки не уловили, уважаемая.

ID: 122737526 июля 2017, 18:11

Наталья: + 100. Хам - это судьба. Нет удачи в жизни ни на родине, ни в Москве.

Зая1 августа 2017, 17:10

Наталья вы удивитесь, но хамство не имеет расовой или территориальной принадлежности!!!Все что выше написано с вашей стороны просто бред!Я за то что надо развивать регионы а не только Москву!пример я жила в Батайске отличный город рядом чистая река Дон вообщем проводить лето там замечательно, но жить не очень т к элементарно даже дороги нет нормальной возле жилых домой нет тротуара!Не чистят зимой улицы и цены такие же как в Москве а зарплата в 3раза меньше!!!

Владимир2 августа 2017, 13:19

А подскажите конкретнее про зарплаты в Батайске? Тут написали, из Екатеринбурга, что на Урале 10 рублей з.п., а налог им за дом насчитали 40 в год!

HOMEWAY

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июля 2017, 17:33

отлично будем ждать

Ответить
евгений5 июля 2017, 17:48

.нагрузка на поликлиники.детскии сады.метро.дороги....одна машина съедает кислорода за год-что отдаёт 2.5 м.кв-леса за год.

Ответить
iRealty

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июля 2017, 18:20

Все хорошо будет.

Ответить
Leonid5 июля 2017, 18:23

Цены падают ещё и потому, что реновация увеличила риск того, что любую недвижимость смогут отобрать. Рыночный дисконт на возросший риск.

Ответить
ID: 122674625 июля 2017, 18:31

Когда думаете будет пик падения?

Ответить
Людмила5 июля 2017, 20:08

Часть квартир идет под переселение, а большая часть под продажу.
Думаю, эти квартиры в новостройках будут плохого качества и будут плохо продаваться. Скорее всего половины таких домов будет пустовать без жильцов.

Ответить
Сергей Мироненко6 июля 2017, 0:24

Удивляют комментаторы, считающие, что смогут выиграть от падения цен на недвижимость. Святая наивность! Проиграют абсолютно все. Уж особенно в стране, где вообще нет никаких инвестиций. Деньги еще скорее будут уходить туда, где хоть что-то растет в цене. То есть за границу. Вы все станете просто еще беднее. Вместе с ничего не стоящими квартирами. Ваш уровень жизни упадет обязательно и скорей всего еще ниже, чем опустятся цены на недвижимость.

Ответить
Катя 6 июля 2017, 1:15

Сибиряки...Китай вдохновил! Там строили дороги прямо по огородам жителей, люди гибли под бульдозерами - а ведь урбанизация какая!! загляденье. Потемкин курит в уголке.

Мария Искакова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 июля 2017, 11:34

Сергей, полностью согласна. Народ думает только о том, что цена упадёт, а все остальное будет сказочно, наивные.

Частный маклер

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 июля 2017, 9:42

Наконец то простые люди решат свой жилищный вопрос.Если процент по ипотеки уменьшат,то все будет ОК..
Как раз перед выборами президента.Спасибо Владимиру Владимировичу.

Ответить
Владимир6 июля 2017, 10:38

А снижение ставок вынужденная мера... просто не берут жилье.... так хоть как-то поддержать девелоперов!!!! Спасибо Владимиру.... бред!

Владимир6 июля 2017, 10:36

РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ!!!! Заселение Москвы и стремление ехать сюда со всей страны явный признак этого! Вместо развития регионов, повышения минимальной оплаты труда и т.д. мы восхваляем нашего великого вождя... рыба гниет с ГОЛОВЫ!!!

Ответить
ВАШ ВЫБОР8 июля 2017, 10:44

Люди, о чем весь спор? Цены на недвижимость в стране определяются общим состоянием экономики и привлекательностью для инвестиций. Экономика в стагнации - цены падают, экономика на подъеме - цены растут. А по поводу переселения в Москву из регионов: изучайте науку "экономика", которая утверждает что во все времена и на любой территории будет происходить переток рабочей силы и капиталов в регионы и сферы наибольшей доходности. Пока это Москва в силу ее особого привилегированного экономического статуса по отношению к остальной стране. Если, допустим, в Воронеже правительство или Ротшильды начнут строить научные центры и предприятия по выпуску конкурентных на мировом рынке товаров с достойной оплатой труда для сотрудников, то люди станут переезжать туда.И, наконец, про коренных москвичей: я согласен, что они такие же люди как и все остальные: есть и интеллигенты, и хамы, и потерявшиеся в жизни. Если человек не может обеспечить себе комфортную жизнь в мегаполисе, то не надо винить "понаехавших" и просто поменять место жизни, потому что современный город будет развиваться по своим законам.

Ответить
антон1 августа 2017, 22:01

Рабочего класса в МСК уже предостаточно пусть едут снимать койки куда нибудь в другое место, дайте возможность ездить в театр на машине, а не на метро

Ответить
Владимир2 августа 2017, 13:20

В Москве пора прекратить создавать рабочие места!

Ксения8 августа 2017, 19:28

Отлично, "пора прекратить создавать рабочие места" и пора прекратить платить зарплаты в 6 и более раз чем в регионах. Тогда и ехать в Москву никто не будет. Интересно чтобы Москвичи говорили и как бы они жили на зарплату в 5-7 тыс. рублей. Москвичи живут в своем мире, на остальную Россию им глубоко наплевать, или я ошибаюсь? или может они не знают как остальной народ живет в регионах, а скорее даже не хотят знать. Главное чтоб у них все было хорошо и вовремя. И горячую воду чтоб не отключали, а то проблема нужно греть чайничек.

Владимир9 августа 2017, 11:29

Ну на счет жили на з.п. 5-7 тысяч я ничего не говорил (минималка по стране 7800)... но создавать места действительно не надо в Москве. Россия не заканчивается Москвой. Поднимать надо минималку до 15-20 тысяч для начала и в обозримые сроки 3-5 лет. Миграционную политику менять. Много чего... И в Москве есть з.п. не большие 12-15 платят на почте и в налоговой. Средняя вроде около 60, но большинство думаю получает 40-50... хотя это конечно лучше чем 15 в регионах... но вот приехали у меня знакомые из Краснодара... она продавщицей он грузчиком ... уехали - дома лучше!

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]