недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяГород

Странные питерские дома, которые вас удивят

22 042
Странные питерские дома, которые вас удивят
Архитектура — это, к счастью, не только унылые типовые многоэтажки. «Курноги», «Слеза социализма», «Утюг» — эти дома вас точно развеселят. Кстати, в них вполне реально поселиться — на время или навсегда. А еще — бонус: необычный ТЦ и два огромных чемодана.

Дома «на курьих ножках», «Курноги» (Новосмоленская наб., 2, 4, 6, 8)
Четыре модернистских высотки на Васильевском острове должны были стать примером новой архитектурной мысли — монолитного домостроения на сваях. 22-этажные гиганты стоят на узких опорах, и со стороны кажется, будто они зависли в воздухе. Под ними можно пройти, а сквозь них — увидеть открывающуюся с набережной перспективу.

Эти дома не имеют фундамента, они установлены на вбитых в землю сваях — в 1980-е годы несколько похожих домов «на курьих ножках» были построены и в других городах Союза. Но дальше экспериментов такое строительство не пошло: трудозатраты оказались слишком велики.

В домах «на курьих ножках» не было капремонта, поэтому внешне они выглядят печально, но остаются крепким комфорт-классом Васильевского острова: здесь тихо, свежо, да и метро близко. В базе Циан есть несколько предложений о продаже в этих домах. Одно из них — квартира за 8,9 млн рублей на четвертом, а фактически первом жилом этаже дома № 6, с двумя лоджиями и видом на реку Смоленку.

«Слеза социализма» (ул. Рубинштейна, 7)

Дом — коммуна инженеров и писателей создавался в конце 1920-х как первый советский коливинг. Здесь были небольшие квартирки без санузла и кухни, с туалетом в конце коридора. Принимать пищу жильцы должны были в общей столовой.

Но что-то пошло не так. Прогрессивный социалистический быт будущего ленинградцы не оценили: плохая звукоизоляция, протекающие трубы, конфликты из-за общего санузла и невозможность поесть в своей квартире. Внешне здание тоже выглядело спорно: минималистичная строгость с балконами-клетками сильно выбивалась из благородного дореволюционного окружения. Неслучившийся коммунальный рай в народе окрестили «Слезой социализма».

С 1932 по 1943 год поэтесса Ольга Берггольц жила в этом, по ее словам, «самом нелепом доме в Ленинграде», сейчас на нем установлена мемориальная доска.

Позже квартиры перепланировали, в каждой появились ванная и кухня. А в 1990-е и вовсе стали объединять, создавая многокомнатные элитные объекты: уж больно удачно дом расположен. Так, ничуть не изменившись внешне, «Слеза социализма» превратилась в один из самых дорогих домов центра Петербурга.

Сегодня жить тут престижно и дорого. В базе Циан есть двухкомнатная квартира площадью 45 кв. м и стоимостью 16 млн рублей. Она находится на последнем этаже дома, окна выходят на улицу.

Спас на «Диете» (просп. Королева, 7)

Казалось бы, обычная современная высотка с торговыми площадями в спальном районе Петербурга. Но что это? В голубом стекле фасада отражаются золотые купола встроенной в ТРЦ церкви, зажатой между фитнес-центром и продуктовым супермаркетом.

Долгое время под церковью работал магазин «Диета», за что в народе ее прозвали Спас на «Диете». Построенную в 2011 году, освятили ее в конце 2018-го.

Ничего подобного в Петербурге никогда не строили. Горожане разделились: одни уверены, что храм в ЖК — это удобно, другие называют его китчем и безвкусицей. Как бы то ни было, недостатка в прихожанах у храма нет — он уже местная достопримечательность.

Оценить эклектику Приморского района удастся лично: в ЖК сдаются квартиры — например, просторная «двушка» за 38 тыс. рублей в месяц.

«Пряничный» дом Никонова (ул. Колокольная, 11)Этот «терем» с необычным сказочным фасадом удивительно вписан в строгое окружение центра Петербурга. Его построил в 1900 году мастер неорусского стиля Николай Никонов.

Он использовал в отделке кокошники над окнами, башенки на балконах, красный кирпич и много разноцветной мозаики. 

Идею сказочности дома продолжает башня, расположенная во внутреннем дворе. Правда, она не жилая — это черная лестница.

Опция пожить в «Пряничном» доме доступна в любое время года — на втором этаже здания находится мини-отель. Стоимость аренды однокомнатной квартиры площадью 40 кв. м — 3,5 тыс. рублей в сутки.

Дом с ротондой (ул. Гороховая, 57)

Масоны, сатанисты, жертвоприношения и портал в другое измерение — чего только не приписывают этому вестибюлю городские легенды. Всему виной старая ротонда с металлическими ступенями, ведущая к квартирам второго и третьего этажей.

Благодаря уникальной акустике (ротонда завершается куполом) тут любили собираться музыканты: старожилы вспоминают, как слушали Кинчева и Цоя. Стены ротонды многие годы были исписаны пожеланиями — существовало поверье, что они обязательно исполнятся.

Жители дома устали бороться с паломничеством туристов, поэтому решили его возглавить. Сегодня ротонда отремонтирована, стены покрашены — у каждого, предварительно позвонившего консьержу-экскурсоводу, есть шанс пройтись по металлическим ступеням.

В самом мистическом доме Петербурга продается большая четырехкомнатная квартира за 27,7 млн рублей, окна в двух комнатах которой выходят на набережную Фонтанки.

Объект достоин дома, в котором находится: в нем сохранились старинное пианино Ernst Irmler и действующие изразцовые печи.

Дом с мозаикой (ул. Большая Зеленина, 28)

Этот дом — пример того, как соблюдать баланс между «довольно» и «слишком». Автор украсил его не только лепниной, но и огромным мозаичным панно прямо под крышей. Доходный дом герцога Н.Н. Лейхтенбергского строился в 1904 году как доходный и сразу привлек внимание арендаторов.

На мозаике — и корабли, и пейзажи, и даже модная в те годы индустриальная тема. Ее выложил на фасаде Владимир Фролов — тот же мастер, что создавал мозаики Спаса на Крови.

Он брал разные по форме куски смальты, благодаря чему мозаика получилась не только рельефная, но будто написанная густыми мазками художника.

Дом-утюг (ул. Садовая, 128)

В 2019-м Петербург лишился достопримечательности — плоского дома, или дома-стены, на ул. Боровой, 21: само здание никуда не делось, но его уникальный вид заслонила новостройка. К счастью, вид другого забавного здания — дома-утюга — по-прежнему с нами.

Такие названия эти постройки получили из-за своей формы: один из углов настолько острый, что с торца здания кажутся плоскими. В отличие от дома-стены, в самом торце дома-утюга архитекторам удалось вместить узкие окна, из которых открывается отличный вид на Фонтанку.

Дом строился как доходный, но из-за удаленности от центра цены здесь были невысокие. В советские годы просторные квартиры были разделены на коммуналки, сейчас они расселены.

В доме-утюге продается объект, требующий сил, фантазии и денег. За 24,5 млн рублей продается огромная многокомнатная квартира без ремонта: ее можно разделить на несколько квартир или сделать перепланировку.

Торговый комплекс «Штрих-Код» (ул. Народная, 3)

Продукты, мебель, бытовая техника — обыкновенный торговый комплекс 2006 года постройки. Но здание было оформлено в виде гигантского штрихкода, благодаря чему сразу привлекло внимание к этой части спального района города. Ярко-красный цвет фасада выделяет здание среди местных домов.

Авторы проекта, архитектурная мастерская «Витрувий и сыновья», уточняют, что композиция фасадов здания состоит из витражной конструкции с тонированным стеклом темно-серого цвета и глухих участков навесной наружной стены.

Дом-чемодан (ул. Маршала Тухачевского, 27/2)

Сегодня он включен в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая трехмерная картина в мире. Ее площадь на фасаде 16-этажного здания составляет больше 15 тыс. кв. м — благодаря этой картине ничем не примечательное здание гостиницы несколько лет назад превратилось в два огромных чемодана, символизирующих туризм.

Гостиничный комплекс «Карелия» был построен в конце 1970-х, к Олимпиаде-80. Он должен был принимать иностранных гостей, в том числе многочисленные спортивные команды, приезжающие в город после Олимпиады. В 2000-х комплекс начали называть бизнес-отелем, а сегодня, после преображения, он носит гордое звание арт-отеля.

Фото: 46yuri/wikimapia.org, cian.ru, Helga Bolle/Wild_SPb/twitter.com, karelia.spb.ru, valdep/wikimapia.org, Wagon_87/wikimapia.org, Борис Лясковский, открытыйгород.рф

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru