недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяГород

Тамбов: жилищно-коммунальное бедствие

3 819
Тамбов: жилищно-коммунальное бедствие
2000 жалоб на услуги ЖКХ. Тамбовчане устали бороться за тепло и горячую воду: поставщик ресурсов кивает на управляющие организации и продолжает высылать счета за несуществующее отопление.

Духовка как обогреватель

Жительница Тамбова Екатерина Р. в своем посте в Facebook открыла всем настоящее жилищно-коммунальное бедствие. Выяснилось, что поставщики ресурсов так часто оставляют горожан то без воды, то без отопления, что за несколько лет на странице коммунальщиков в соцсети «ВКонтакте» накопилось 96 страниц жалоб.

Как пояснила Екатерина, квартира, в которой она живет вместе с семьей, арендная. Сейчас собеседница Циан.Журнала вместе с мужем достраивает собственный дом, и на этот период супруги снимают жилье.

«С лета в съемной квартире начался полнейший ад с коммунальными услугами. Например, плановое отключение горячей воды, заявленное сроком в неделю, растянулось на две. Это не помешало коммунальщикам регулярно отключать воду в течение всего сезона, случился даже второй период с отключением воды на две недели», — писала Екатерина в посте.

Летом отключения еще можно было пережить, но осенью наступили холода, а вместе с ними — и развитие ситуации: отопление работало из рук вон плохо.

«Особенно классно было приехать с ребенком после операции в остывший дом (у нас угловая продуваемая всеми ветрами квартира, где температура моментально стремится вниз, едва лишь случается какой-то косяк), и потом месяц лечить антибиотиками и уросептиками последствия пиелонефрита сына».

Екатерина Р.,жительница Тамбова

Очередное отключение воды и отопления произошло аккурат под Новый год. «После этого начался сплошной коммунальный джихад: отопление и вода пропадали регулярно каждую неделю по разу-два», — рассказывает Екатерина.

Фото Екатерина Р./Facebook

Есть и другая проблема: в дни, когда горячая вода все-таки есть, ее приходится слишком долго дожидаться, открыв кран и сливая остывшую. Иногда ожидание растягивается на 15 минут. При этом счета приходят вполне полноценные — никто не учитывает, что из «красного» крана течет холодная вода.

В посте от 12 февраля Екатерина жаловалась, что в тот день на улице было –6º C, но ни отопления, ни горячей воды в доме не было — греться приходилось духовкой и обогревателем. Поставщики ресурсов объяснили, что устанавливают измерительное оборудование, но, судя по всему, таким объяснениям давно никто не верит.

ПАО «Квадра»

Именно так называется компания, ответственная за (не)подачу воды тамбовчанам. В соцсети «ВКонтакте» есть страница организации, а там — отдельный раздел «Обращения», где предлагается излагать свои жалобы и предложения.

С 12 мая 2016 года набежало уже под 2 тыс. сообщений — это 96 страниц жалоб потребителей и объяснений компании. Негодует чуть ли не весь Тамбов: сюда пишут с улиц Интернациональной, 30Е, Магистральной, 19, Советской, 163А, Рылеева, 98, 79, 79А, 9Б, Никифоровской, 38Б, с бульвара Энтузиастов, 1Г…

Представители организации, надо отдать должное, терпеливо и доброжелательно отвечают на все обращения, но разнообразие причин, по которым горячей воды снова нет, поражает воображение: тут и бесконечные ремонты на линии, и установки нового оборудования, и отключения насоса из-за отключения электричества, и поломка насоса, и мешающая работать погода, и даже особенности рельефа.

Скриншот со страницы ПАО "Квадра" - "Тамбовская генерация"/«ВКонтакте»

Счет, пожалуйста!

Необходимость оплаты услуг коммунальщиков в полном объеме — отдельный вопрос. Екатерина пишет, что за январь в платежке значилось 7865 рублей, причем половина этой суммы назначена несправедливо: горячей воды в трубах не было.

Вместе с тем пункт 1 приложения № 1 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (в редакции от 13 июля 2019 года) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» гласит:

«— Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: 8 часов (суммарно) в течение одного месяца; 4 часа единовременно, при аварии в централизованных сетях холодного водоснабжения в соответствии с требованиями РФ о техническом регулировании (СНиП 2.04.02-84).

— Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение одного месяца; 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа, продолжительность перерыва горячего водоснабжения, связанная с ремонтными и профилактическими работами, осуществляется с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании (СанПин 2.1.4.2496-09).

— Допустимая продолжительность перерыва водоотведения: 8 часов (суммарно) в течение одного месяца; 4 часа единовременно (в том числе при аварии)».

Это значит, что должен проводиться перерасчет, ведь в случае Екатерины «воду отключают каждый раз в среднем часов на девять. Каждую неделю. Периодически больше одного раза. В месяц это уже порядка 40 часов! То же самое с отоплением, только вот допустимая продолжительность отключения отопления — 24 часа суммарно».

Кто виноват?

Циан.Журнал направил запрос в ПАО «Квадра». И в первую очередь попросили объяснить, что вообще происходит.

«Теплосети, о которых вы говорите, в период с 2010 по 2015 гг. находились в аренде у муниципального предприятия «Тамвбоинвестсервис». К сожалению, арендатор не должным образом выполнял их обслуживание. Для примера: объем утечки в сетях до возврата имущества из аренды составлял более 600 т. В 2016 году компания «Квадра» забрала свои сети у арендатора и приступила к самостоятельному обслуживанию. За четыре года нам удалось сократить объем утечки на 60%. Добиться этого компания смогла благодаря масштабной модернизации теплосетевого комплекса. С 2016 года на эти цели «Квадра» направила почти 1,5 млрд рублей. На эти средства, в числе прочего, удалось полностью заменить более 100 км трубопровода», — следует из объяснения.

«Квадра» постоянно вкладывается в реконструкции и ремонты тепловых сетей, внутридомовые коммуникации многоквартирных домов (зона ответственности управляющих компаний) практически в 100% случаев не подготавливаются к предстоящему отопительному сезону», — отмечают в компании.

«Из-за такого подхода УК к работе и появляется большинство жалоб от потребителей. Тем не менее мы реагируем на каждое обращение наших потребителей и индивидуально разбираемся по каждому случаю с УК», — утверждают в ПАО.

Отвечая на закономерный вопрос о перерасчетах, компания заявила, что всегда делает перерасчет в случае, «если по какой-то причине услуга потребителю не была поставлена качественно». При этом компания отметила, что работает в рамках все того же постановления Правительства РФ № 354, регламентирующего отношения ресурсопоставщика и клиента.

Что делать?

Последний вопрос, заданный Циан.Журналом: когда же компания вернется к адекватной работе без постоянных жалоб и отключений. Вопрос показался пресс-службе организации некорректным, но нам все-таки ответили, перечислив основные достижения компании с момента начала работы. Среди них, например, прокладка новых теплосетей, полное отсутствие аварий из-за ЧС, включение проекта Тамбовской ТЭЦ в программу модернизации, наладка способов связи со своими потребителями и предоставление удобных инструментов оплаты и передачи показаний.

Но когда за окном зима, а в доме — холодные батареи и болеющий ребенок, программа модернизации волнует мало. Равно как и то, что перерасчета приходится добиваться вручную (или платить за то, чего не получали).

Поэтому мы подготовили перечень советов для тех, кто попал в такую же неприятную зависимость от поставщиков.

Краткий план действий для потребителя:

1. Составляем акты о нарушении качества коммунальных услуг (КУ). 2. Запрашиваем показатели теплоносителя (горячей воды) на входе в дом в управляющей организации (УО) и ресурсоснабжающей организации.

3. Требуем провести проверку температуры горячего водоснабжения.

4. Пишем досудебную претензию УО с требованием перерасчета платы за отопление и ГВС и незамедлительного восстановления качества КУ.

5. Если не реагируют в течение пяти дней, подаем иск в суд о перерасчете платы за некачественные КУ, выплате штрафа и компенсации морального вреда.

Анастасия Колесникова,
адвокат коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры»

Как добиться перерасчета?

Лада Юрьева, представляющая Общество защиты прав потребителей «Ревизор ЖКХ», подчеркивает, что подобные проблемы встречаются очень часто. В описанном нами случае ситуация осложняется тем, то ПАО «Квадра» — единственный поставщик ресурса. Но перерасчет вполне реален, если правильно зафиксировать факт предоставления некачественных услуг.

«Алгоритм такой: в первую очередь нужно вызвать управляющую компанию для составления акта о некачественных услугах. Мы советуем вызывать письменным заявлением под штамп. В описанном случае прибывшие сотрудники УК должны замерить температуру воды и батарей. Если они отказываются это делать или измеряют так, будто с температурой все в порядке, следует вызвать независимую экспертизу. Обратите внимание, приборы (термометры), которыми пользуются сотрудники независимой экспертизы, должны быть поверены».

Лада Юрьева,активистка общественной организации «Ревизор ЖКХ»

После составления акта, продолжает Лада Юрьева, пишется претензия о предоставлении некачественной услуги и требование перерасчета. Претензия должна быть закрыта актом о решении проблемы — восстановлении горячей воды и отопления.

Если ситуация повторяется, составляйте новую претензию и требуйте перерасчета за весь период. Собеседница Циан.Журнала рекомендует параллельно направить жалобу в Роспотребнадзор.

В некоторых случаях (например, в крупных городах, где есть возможность сменить управлящую компанию и/или поставщика услуг) можно пойти иным путем. Мария Архипова, адвокат и председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, считает, что вопрос предоставления коммунальных услуг в условиях выбора управляющей компании является правом собственников.

«Если УК без уважительной причины не выполняет услуги, предусмотренные договором, то с УК расторгается договор и выбирается новая управляющая компания. Либо собственники создают свое ТСЖ и работают сами как УК».

Вопрос качества оказания услуг УК нужно решать через надзорные органы – в данном случае привлечение к административной ответственности не является гарантией, что УК будет выполнять свои функции добросовестно.

Таким образом, собственники должны перестать быть паттерналистами в отношении своих прав, а принимать решения, исходя из того что они являются собственниками и никто кроме них свои права не должен защищать. Соответственно, есть юридические механизмы –  в первую очередь, смена УК: создайте свою компанию и обращайтесь в суд.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]