недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяПрофессионалам

«Вторичка» быстрее всего дорожает на Дальнем Востоке и в Сочи

10 269
«Вторичка» быстрее всего дорожает на Дальнем Востоке и в Сочи
Аналитики Циан подвели итоги мая на вторичном рынке недвижимости. Средняя стоимость вторичного «квадрата» составила 74,5 тыс. рублей. Продавцы осторожничают: за месяц цены выросли на 1,1% (с 73,8 тыс. рублей).

В выборку вошло 146 городов с численностью населения от 100 тыс. человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир. Расчеты ведутся по средним ценам за 1 кв. м без учета «веса» города (доли квартир в продаже, приходящихся на конкретный город).

Ценовая стагнация

По подсчетам Циан, средняя стоимость квадратного метра за месяц увеличилась на 1,1% (с 73,8 до 74,5 тыс. рублей). На рынке продолжается ценовая стагнация. В предыдущих месяцах помесячная динамика была чуть более выраженной: +1,5% в апреле по отношению к марту, +1,6% — в марте по отношению к февралю. Всего с начала года зафиксирован рост на 6,3%, по сравнению с маем 2020 года «вторичка» подросла в цене на +18,9% (с 62,7 тыс. рублей).

Сегодня средний бюджет предложения на вторичном рынке в целом по России составляет 4,21 млн рублей при средней площади квартиры 56,6 кв. м. За месяц он увеличился на 10 тыс. рублей (+0,3%), за год — на 615 тыс. (+17,1%). Средняя площадь за месяц, напротив, немного уменьшилась — на 0,5 кв. м.

Динамика средних цен кв. м в городах РФ (население 100 тыс.+)

 

Май 2020 года

Апрель 2021 года

Май 2021 года

Динамика за месяц

Динамика за год

Средняя цена кв. м, тыс. руб.

62,7

73,8

74,6

1,1%

18,9%

Средняя стоимость квартиры в продаже, млн руб.

3,59

4,20

4,21

0,3%

17,1%

Средняя площадь квартиры в продаже, кв. м

56,3

57,0

56,6

–0,8%

0,5%

По данным Аналитического центра Циан

В 11 городах «квадрат» обойдется дороже 150 тыс. рублей

Средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке в Москве увеличилась по итогам мая на 0,8% — до 260,4 тыс. рублей (+15,7% за год).

В городах Московской области с населением от 100 тыс. человек цена «квадрата» в среднем равна 125 тыс. рублей (+1,1% за месяц, +19,0% — за год). В январе 2021-го в Подмосковье было пять городов с ценами «квадрата» выше 150 тыс. рублей: Красногорск, Реутов, Долгопрудный, Одинцово, Химки. С начала года к этому списку добавилось еще два города: Люберцы и Мытищи.

В России насчитывается 11 городов со средней ценой 1 кв. м от 150 тыс. рублей. Помимо перечисленных семи подмосковных в список также входят Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Южно-Сахалинск. Южно-Сахалинск преодолел рубеж только в апреле, Санкт-Петербург — в конце прошлого года, а в Сочи уже год назад средний ценник превышал 150 тыс. рублей за квадратный метр.

На удаленку — в Сочи

Сочи занимает второе место в рейтинге российских городов с самой дорогой недвижимостью на вторичном рынке (193,7 тыс. рублей за 1 кв. м) после Москвы. На третьем месте — Реутов (183,2 тыс. рублей), а без учета городов Московской области — Санкт-Петербург (161,7 тыс. рублей), Южно-Сахалинск (154,8 тыс. рублей) и Владивосток (146,5 тыс. рублей).

За последние 10 лет квартиры в Сочи подорожали в три раза. За аналогичный период в Москве цены выросли на 60%, в городах-миллионниках — в среднем на 70%. 

Причина стремительного роста — в дисбалансе спроса и предложения: по объему ввода многоквартирных домов Сочи замыкает первую сотню российских городов, в то время как спрос на жилье очень велик как со стороны инвесторов, так и тех, кто хочет переехать жить в более благоприятные климатические условия (особенно сильно этот тренд проявился после перехода многих сотрудников на удаленку).

«Вторичка» в Подмосковье дорожает больше, чем в регионах

Для 71 из 146 российских городов (с численностью населения от 100 тыс. человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир) средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке за месяц изменилась в пределах 1%. Только в трех городах (Новомосковск, Новокуйбышевск, Орск) средняя цена снизилась на 0,4–0,6%, в остальных 143 зафиксирован прирост.

Вторичная недвижимость в городах вне столичных агломераций выросла в цене за месяц на 1,1%, за год — на 17,1% (до 63,8 тыс. рублей). В Московском регионе темпы роста сопоставимы со среднероссийскими. В годовой динамике «вторичка» в Московской области дорожает больше, чем в регионах.

Максимальные темпы — в Петропавловске-Камчатском

В городах-миллионниках без учета Москвы и Санкт-Петербурга стоимость за месяц увеличилась на 0,8%, за год — на 16,5%. Максимальные темпы — в Нижнем Новгороде, Омске, Воронеже, Перми.

«Вторичка» в городах с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн человек подорожала за месяц на 0,9%, за год — на 17,0%. Наибольшее увеличение за месяц — в Махачкале, Липецке и Ижевске, за год — в Томске, Иркутске, Кемерово.

Темпы роста в городах с населением 500+ тыс. медленнее, чем в целом в городах вне столичных агломераций. Это свидетельствует о том, что быстрее дорожает «вторичка» в городах с населением 100–500 тыс. человек. Там продавцы пока менее аккуратно подходят к индексации цен.

Самые высокие темпы роста за месяц — в Сочи (+2,7%), Ноябрьске (+2,8%) и городах Дальневосточного ФО: Петропавловске-Камчатском (+3%), Чите и Южно-Сахалинске (по +2,5%). На Дальнем Востоке действует субсидированная дальневосточная ипотека, которая стимулирует рост цен. За год прирост в Чите составил +36,9%, в Нижнекамске — +35,1%, в Улан-Удэ — +34,4%.

Средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке

По данным Аналитического центра Циан

В разрезе федеральных округов самая дорогая недвижимость на вторичном рынке — в Дальневосточном (78,7 тыс. рублей за кв. м) и Центральном (77,9 тыс. рублей за кв. м) федеральных округах.

Во всех федеральных округах отмечен рост цен. Максимум (и за месяц, и за год) — в Дальневосточном ФО (это же прослеживалось и по отдельным городам), минимум — в Приволжском (в месячном выражении) и Северо-Кавказском ФО (в годовом выражении): здесь покупательская активность ниже, чем в среднем по стране, в том числе за счет востребованности ИЖС (70% жилья вводится населением, в целом по РФ — 55%).

Динамика средней стоимости квадратного метра по федеральным округам

По данным Аналитического центра Циан

Объем предложения увеличивается

Аналитики Циан подсчитали, что объем предложения на вторичном рынке недвижимости в городах с населением от 100 тыс. за месяц увеличился на 15,2%, за год — на 27,4%. Наибольший прирост в не самых крупных городах: Прокопьевске (+30,6%), Орске (+30,6%), Петропавловске-Камчатском (+30,4%). В Москве увеличение составило 16,0%, в Санкт-Петербурге — 19,5%.

За месяц предложение не сократилось ни в одном городе. За год отрицательная динамика в 33 городах, в том числе в крупнейших: в Санкт-Петербурге (–7,7%), Краснодаре (–1,3%), Волгограде (–11,2%). Причина — в сохраняющейся активности покупателей при примерно таком же объеме предложений, которые выводят продавцы.

В начале года отрицательная динамика была практически во всех городах-миллионниках, сейчас же их только три за счет увеличения объема нового предложения. Максимум новых объявлений на вторичном рынке в мае — в Москве (+6,8 тыс. предложений), далее следуют Санкт-Петербург (+4,4 тыс.), Новосибирск (+2,7 тыс.), Красноярск (+2,6 тыс.). В топе также Тюмень, которая не является миллионником (+3,1 тыс.).

Топ-20 городов с максимальным количеством новых объявлений на вторичном рынке в мае 2021 года

По данным Аналитического центра Циан

Начальная цена вторичных квартир выросла на 24% за год

Циан отмечает рост средней стоимости квадратного метра нового предложения. В мае 2021 года в целом по РФ средняя стоимость кв. м только вышедших предложений вторичного рынка (объявлений, впервые опубликованных за последний месяц) составила 78,1 тыс. рублей, в апреле показатель был ниже на 1,3% (77,1 тыс. рублей). В годовой динамике (с мая 2020-го) начальная цена квартир увеличилась на 24% (с 63 тыс. рублей).

Резко увеличилась стартовая стоимость в Петропавловске-Камчатском (+15,9% по сравнению с апрелем), в Сочи (+7,5%), Калуге (+6,1%). В разрезе федеральных округов максимальные изменения — в Южном ФО (+3%) на фоне повышенного интереса к квартирам в курортных городах и в Дальневосточном ФО (+2,6%) из-за программы дальневосточной ипотеки. В Северо-Кавказском ФО стартовые цены снизились на 0,1%.

Изменение стартовой стоимости на вторичном рынке в мае 2021 года относительно апреля 2021-го

По данным Аналитического центра Циан

«На вторичном рынке продолжается ценовая стагнация, цены за месяц увеличились лишь на 1,1%. До этого помесячная динамика была чуть более выраженной. После рекордного роста в прошлом году продавцы осторожнее подходят к индексации цен», — отмечает Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан.

Как замечает аналитик, активность покупателей и продавцов в летний период традиционно снижается (2020-й стал исключением). По его прогнозам, в ближайшее время на рынке сохранится замедление роста цен — с высокой вероятностью, они будут расти не быстрее 1 п. п. в месяц. Ожидать высоких показателей спроса также не приходится.

«Помимо снижающейся летом активности причинами являются планируемое повышение ставок по ипотечным кредитам и эффект высокой базы — цены находятся на максимуме. Фактором стабилизации стоимости остается растущий объем предложения», — комментирует Алексей Попов.

Динамика средних цен 1 кв. м на вторичном рынке в мае 2021 года

По данным Аналитического центра Циан

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru